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Germe d'un pois

Caractérisation de la pourriture racinaire du pois en 4 minutes

4 min
À retrouver dans l'émission

Yohanna Laloum présente sa thèse consacrée à la caractérisation de la pourriture racinaire du pois causée par Aphanomyces euteiches, à l'échelle de la plante et du sol.

Germe d'un pois
Germe d'un pois Crédits : Yohanna Laloum

Yohana Laloum est une chercheuse en début de 4ème année de doctorat. Ses travaux de recherche sont menés au laboratoire AGRI'TERR de l'école d'ingénieurs en agriculture UniLaSalle, en partenariat avec le laboratoire de Glycobiologie et Matrice Extracellulaire Végétale de l'université de Rouen. Son projet de recherche porte sur l’étude des interactions entre le pois et l’agent pathogène (Aphanomyces euteiches) responsable de la pourriture racinaire du pois. Actuellement, face à cette maladie tellurique, aucune méthode de lutte (chimique ou biologique) n’est efficace. C’est pourquoi la gestion du risque lié à A. euteiches passe par une meilleure compréhension des interactions entre la plante, le sol et l’agent pathogène.

Evolution
Evolution Crédits : Yohanna Laloum
Evolution
Evolution Crédits : Yohanna Laloum
UniLaSalle
UniLaSalle Crédits : UniLaSalle
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