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Dix-huitième siècle, l'esprit du lieu

1h

Un Atelier de création de Guillaume LeingreRéalisation : Lionel Quantin

La Belle Cuisinière
La Belle Cuisinière Crédits : François Boucher

Philippe a récréé dans son appartement parisien l'art de vivre à la française du XVIIIe siècle. Tout y est XVIIIe siècle jusqu'au moindre détail "sinon le rêve s'effondre". L'appartement n'est pas la copie d'un lieu qui exista mais une recréation, entre le pastiche et l'artefact, réalisée avec un décorateur "Ayatollah du XVIIIe siècle" et des professionnels passionnés de l'époque. Il ne s'agit pas d'un musée mais d'un lieu de vie. En témoignent les dîners, dîners simples dans la cuisine autour de l'âtre, un feu de braises sur lequel Philippe cuisine, ou dîners de réception dans l'antichambre placés sous la protection conjointe de Venus - les Trois Grâces - et d’Apollon - avec les Muses au nombre de neuf -. Philippe et son épouse sacrifient à leur passion : l'art de recevoir. L'art de la table symbolise à lui seul tout le XVIIIe siècle pré-révolutionnaire : effet de synesthésie, recherche de l'équilibre, sens de l'harmonie, goût du jeu et de la représentation. Avec Philippe ** et Jacqueline , David Brouzet (Le Louvre). Merci à Michel Pinet (décorateur), Stéphanie de Ricou (restauratrice)**

Un dîner parfait 2
Un dîner parfait 2 Crédits : DR
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