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A Feast For The Ears

59 min

A sonic approach to gastronomy
Pièce de Sébastien Gaxie. Production : Direction de la Musique

Pierre Gagnaire
Pierre Gagnaire

Cette pièce est une invitation à un monde imaginaire qui réunirait deux sens : l'ouïe et le goût. Avec les équipes de Radio France, nous avons placé des micros dans le restaurant du grand chef français Pierre Gagnaire. Côté salle, nous avons offert un repas à trois comédiens équipés de micros sans fils. Côté cuisine, plusieurs services ont été enregistrés en utilisant des micros sur les toques des cuisiniers ainsi que des micros disposés dans tout le lieu de travail, ce qui donne un espace sonore extrêmement riche. On pourrait parler d'une approche cubiste de la prise de son. Une fois les enregistrements effectuées, la première étape est un axe documentaire avec un montage parallèle du repas des comédiens et des atmosphères de cuisine visant à faire vivre un repas côté "scène" et côté "coulisse". La seconde étape consiste à faire de la musique avec ce jet documentaire. Trois différents styles de musiques sont alors mobilisés : un ensemble de neuf musiciens, un quarter de Jazz et une chanteuse de pop. Ces différents styles visent à amplifier le contraste qu'il y a entre l'agitation de la cuisine accompagnée par l'ensemble et l'ambiance calfeutrée de la salle accompagnée elle par le quartet de jazz. La chanson de pop nous contant la vie de Pierre Gagnaire, nous servira d'interlude avant le dessert. L'écriture musicale est la plupart du temps synchrone avec les sons enregistrés. La multitude des petits impacts de casserole, les bruits de couverts, les remarques des cuisiniers et des convives (intonations) sont orchestrés. La musique est une sorte de décalcomanie de ce qui se joue dans un grand restaurant afin d'en révéler peut-être sa poésie et quelques uns de ses mystères ?

Maison Tuile de parmesan, pomme verte, roquette, yaourt maigre, pomme Gloden, Aloe Vera, chèvre frais, concombre
Maison Tuile de parmesan, pomme verte, roquette, yaourt maigre, pomme Gloden, Aloe Vera, chèvre frais, concombre

Composition : Sébastien Gaxie

Chef de cuisine : Pierre Gagnaire – Restaurant Le Balzac - http://www.pierre-gagnaire.com/

Actors / Comédiens (in restaurant) : Gabrielle Forest, Pierre Mignard, Vladimir Serre

Soprano and voice : Ornette

Guitare : Maxime Delpierre

Restaurant de Pierre Gagnaire
Restaurant de Pierre Gagnaire

Quartet Jazz :

Contrabass/ Contrebasse : Mauro Gargano

Saxophone and Clarinets : Sylvain Riffet

Drums/ Batterie : Thomas Grimmonprez

Piano : Sébastien Gaxie

Ensemble 2e2m

Chef / Direction : Pierre Roullier

Flûte/Flute : Patrice Bocquillon

Clarinet / Clarinette : Véronique Fèvre

French Horn / Cor : Mathilde Fèvre

Trumpet / Trompette: Laurent Bômont

Violin / Violon : Anne-Sophie Lerol

Viola / Alto : Delphine Millour

Cello / Violoncelle : David Simpson

Contrabass/ Contrebasse : Tanguy Menez

Percussion : Christophe Bredeloup

Restaurant de Pierre Gagnaire
Restaurant de Pierre Gagnaire

Enregistrement

Artistic director / Musicien Metteur en Ondes : Paul Malinowski

Sound engineer / Prise de son : Benjamin Vignal

Assisted by / Assisté de : Jean-Benoît Tetu

Musical Edition / Montage son : Jean-Benoît Tetu

Mixing / Mixage : Jean-Michel Cauquy

Coordination : Justine Mergnac

Translation script and bios : Sophie Dannenmuller

FIAC - Inspiration Buren
FIAC - Inspiration Buren
L'équipe
Production
Avec la collaboration de
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