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LYON-FRANCE-25 janvier, le président d'honneur Joel Robuchon assiste à la deuxième journée de compétition de la finale mondiale de deux jours du concours Bocuse D'Or au Sirha le 25 janvier 2017 à Lyon, en France.

Joël Robuchon : pionnier de la nouvelle cuisine

6 min
À retrouver dans l'émission

Au menu de ce journal : des circassiennes de haute voltige, les trésors de la bibliothèque vaticane et la disparition du cuisinier du siècle.

LYON-FRANCE-25 janvier, le président d'honneur Joel Robuchon assiste à la deuxième journée de compétition de la finale mondiale de deux jours du concours Bocuse D'Or au Sirha le 25 janvier 2017 à Lyon, en France.
LYON-FRANCE-25 janvier, le président d'honneur Joel Robuchon assiste à la deuxième journée de compétition de la finale mondiale de deux jours du concours Bocuse D'Or au Sirha le 25 janvier 2017 à Lyon, en France. Crédits : Photo par Arnold Jerocki / Getty Image - Getty

Joël Robuchon : pionnier de la nouvelle cuisine

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C’était la première apparition télévisuelle de Joël Robuchon en 1987, le géant de l'histoire de l'art culinaire est décédé hier à 73 ans. Il était le chef le plus étoilé de l’histoire de la gastronomie, avec 32 étoiles au guide Michelin. Dès ses débuts en 1974, il mène une ascension fulgurante : sacré "Meilleur Ouvrier de France" en 1976, puis "Chef de l’année" en 1987 et enfin "Cuisinier du siècle" en 1990. Le français était l’un des pionniers de ce que l’on a appelé la nouvelle cuisine.

La nouvelle cuisine, c’est comme avec mai 68 : la gastronomie entre elle aussi en rupture avec son héritage passé. Dans les années 70, elle est alors considérée comme trop grasse, trop cuite, trop 19ème siècle… Joël Robuchon, va prôner lui la technicité de l’épure. Il disait :

Le rôle d'un vrai cuisinier n'est pas de mettre les produits qu'il cuisine au service de son talent, mais au contraire de mettre toute son imagination et son savoir à l'humble service de ces produits. 

C’est pour cette raison que sa fameuse purée de pomme de terre est devenue sa signature, et même son épitaphe : elle porte toute la conception de sa cuisine qui est basée sur la simplicité.

Un autre exemple de la modernité de sa cuisine : dans les année 90, il développe un nouveau concept : l’atelier cuisine. Il range sa grande toque blanche, opte pour un tablier noir à la japonaise, et il ouvre la cuisine sur le restaurant. Des petits plats sont servis à même le comptoir, reprenant le principe des tapas espagnols. Aujourd’hui, c'est une habitude de restauration très rependue, à l’époque c’est tout à fait avant-gardiste.

Joël Robuchon a non seulement changé l’art culinaire mais il a bouleversé la figure même du chef et son image. S’il est devenu le gastronome le plus célèbre de la planète, c’est aussi parce qu’il était l’un de ses plus fidèles vulgarisateurs. Incontournable sur le petit écran, on connait son "Au revoir ! Et bon appétit bien sûr !" porté pendant 9 ans sur France 3. Il a aussi ouvert la voie à la médiatisation massive des chefs, qui a abouti à la création d'émissions à succès telle que "Top chef", émission à laquelle il a tout logiquement participé en avril dernier.

Les trésors de la bibliothèque Vaticane

La bibliothèque du Vatican met en ligne ses manuscrits. Sur les 80 000 manuscrits de sa collection, 15 000 sont dès à présent accessibles sur internet. C’est une opération assez exceptionnelle puisque depuis 5 ans, l’Agence spatiale européenne collabore avec la bibliothèque vaticane pour numériser ses ouvrages les plus fragiles. La bibliothèque vaticane est l'une des plus anciennes bibliothèques du monde et elle contient des trésors : 8 300 incunables - c’est-à-dire des livres imprimés en Europe avant 1500 mais aussi des illustrations japonaises ou de magnifiques manuscrits mixtèques. Ses ouvrages richement enluminés sont disponible sur le site DigiVatLib.

Un autre exemple de la modernité de sa cuisine: dans les année 90 il développe un nouveau concept: l’atelier cuisine. il range sa grande toque blanche, opte pour un tablier noir a la japonaise, et il ouvre la cuisine sur le restaurant. Des petits plats sont servi à même le comptoir, reprenant le principe des tapas espagnol.  Aujourd’hui c'est habitude de restauration très rependue, à l’époque c’est tout à fait avant-gardiste.

Circassiennes de haute voltige

Le Festival la route du Sirque à Nexon dans le limousin a commencé hier. C’est l’un des événements de référence en France pour les arts du cirque contemporain. Cette année, son directeur Martin Palisse a pensé une programmation majoritairement féminine :

Il est assez claire que l’ensemble des œuvres des artistes féminines présentes sont assez radicales sur le fond. Je crois aujourd’hui que les femmes pour exister sur le marché de l'art doivent affirmer un geste singulier et radical. 

Parmi elles, Marie Molliens, la directrice artistique de la Compagnie Rasposo présente sous le chapiteau le spectacle "La dévorée". 

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Un spectacle total avec toutes les disciplines du cirque. À partir de la figure de Penthésilée, la reine des amazones, Marie Molliens, déconstruit les codes traditionnels du cirque.

Les gens voient la trapéziste, ils la connaisse depuis l'enfance, cette femme fantasmée, inatteignable, une femme parfaite. Moi je dis au public qu’elle est quand même une femme à la base, et qu'elle a le droit d’être humaine. Elle a forcement des faiblesses. Je propose un numéro de trapéziste, comme les gens l’attendent, très belle, tout en paillette, et tout d’un coup, ça se désagrège. C’est très métaphorique...

Du trapèze, du funambule… En tout, une quinzaine de spectacle est programmée jusqu’au 25 août à Nexon.

Un spectacle total avec toutes les disciplines du cirque. A partir de la figure de Penthésilée, la reine des amazones, Marie Molliens, déconstruit les codes traditionnels du cirque.

Les gens voit  la trapézistes, il la connaisse depuis l'enfance, cette femme fantasmée, inatteignable, une femme parfaite. Moi je dis au public qu’elle est quand même une femme à la base, et qu' elle a le droit d’être humaine. Elle a forcement des faiblesses.  Je propose un numéro de trapéziste, comme les gens l’attendent,  très belle, tout en paillette, et tout d’un coup, ça se désagrège. C’est très métaphorique...

Du trapèze, du funambule… En tout, une quinzaine de spectacle est programmé jusqu’au 25 aout à Nexon.

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