LE DIRECT

Bienvenue chez les Picards

50 min

Bienvenue chez les Picards
Bienvenue chez les Picards
Bienvenue chez les Picards © Radio France Le succès phénoménal de "Bienvenue chez les Ch'tis", le film de Dany Boon, (plus de 8 millions d'entrées en 15 jours !) est une bonne occasion de rappeler que le Ch'timi est une variante, une variété, du dialecte picard. Le picard dont le Ch'timi et le Wallon sont des cousins. Notre confrère **Jean-Louis Crimon** a fait cette semaine le tour de la parenté, de Tourinnes la Grosse, au Nord de Namur, en Belgique, chez Julos Beaucarne, au Presbytère de Saisseval, chez Pierre Garnier, d'Arras à Lille, et de Lille à Amiens. Une parenté plutôt assez fière et heureuse de la manière dont Dany Boon restitue à toute une région et surtout à tout un peuple, une fierté d'habiter ce Nord haut en couleurs, (et en valeurs, humaines surtout), ce Nord trop souvent enfermé dans la permanence du dégradé de gris et du ciel bas. "Bienvenue chez les Ch'tis", c'est comme une identité, trop longtemps niée ou confisquée, aujourd'hui rendue et retrouvée. Grâce à une comédie, où dérision et autodérision sont superbement mêlées, on vient à bout d'un énorme paquet de préjugés ancestraux. Pas aussi inoxydables qu'on le pensait. Retrouvez dans ce magazine de Jean-Louis Crimon : Didier Andreau, Ass. Colères du Présent, Arras, Julos Beaucarne, poète et chanteur Wallon, Francis Géloène, moniteur d'auto-école Lillois, José Ambre, comédien, diseur, auteur de l'Horoscope en Ch'ti, sur France Bleu Nord, Françoise Rose, Directrice du Théâtre de marionnettes picardes, Chés Cabotans d'Amiens, Marie-Madeleine Duquef, auteur de "l'Amassoér" dictionnaire picard, publié par la Librairie du Labyrinthe, Jean-Michel Eloy, Professeur de sciences du langage à l'Université de Picardie, et Pierre Garnier, inventeur de la poésie spatiale, et picard de coeur et d'esprit.
L'équipe

France Culture

est dans l'appli Radio France
Direct, podcasts, fictions

INSTALLER OBTENIR

Newsletter

Découvrez le meilleur de France Culture

S'abonner
À venir dans ... secondes ...par......