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Exposition "A table au Moyen-Age "- Le partage du pain, aliment essentiel du repas paysan

Comment mangeait-on au Moyen Âge ?

27 min
À retrouver dans l'émission

Rencontre avec Danièle Alexandre-Bidon, commissaire de l’exposition "A table au Moyen-Age", à la Tour Jean Sans Peur, à Paris

Exposition "A table au Moyen-Age "- Le partage du pain, aliment essentiel du repas paysan
Exposition "A table au Moyen-Age "- Le partage du pain, aliment essentiel du repas paysan Crédits : Guillaume de Machaut, Oeuvres, Paris du XIVe, Paris BnF - Tour Jean Sans Peur 20

Mardi-expo

Tewfik Hakem s'entretient avec Danièle Alexandre-Bidon, co-commissaire avec Perrine Mane de l’exposition A table au Moyen-Age, à voir jusqu’au 10 mai, à la Tour Jean Sans Peur, à Paris. Comment se déroulait un repas au Moyen-Age ? Que mangeait-t-on et dans quel ordre ? L'exposition présente un parcours ample de la manière de se nourrir à l'époque médiévale, entre pratique sociale et nécessité vitale. 

Le péché de gourmandise, premier des péchés capitaux, en enfer - Livre de prières de Philippe Le Bon, Nord de la France , v.1470
Le péché de gourmandise, premier des péchés capitaux, en enfer - Livre de prières de Philippe Le Bon, Nord de la France , v.1470 Crédits : © Paris BnF - Tour Jean Sans Peur - Exposition "A table au Moyen-Age, 2020

Il y avait des règles extrêmement complexes de la contenance de table à cette période, bien plus complexes que les règles de politesse actuelle, mais évidemment dans les milieux aristocratiques et bourgeois.

Depuis 40 ans maintenant avec des collègues nous travaillons sur les représentations de la vie quotidienne au Moyen-Âge par les enluminures peintes par des artistes qui, souvent, vivaient dans les châteaux où ces images étaient présentées. Ils connaissement par cœur les manières de vivre et de faire des aristocrates de cette période.

Un table bien dressée  : noblesse de la vaisselle métallique
Un table bien dressée : noblesse de la vaisselle métallique Crédits : Jean Beka, Chronique de Hollande, Paris - BnF - Exposition A table au Moyen Age

La qualité symbolique de l'alimentation joue un rôle essentiel dans les milieux aristocratiques. C'est un rôle qui se lit à travers les mets qui sont consommés, par exemple des volatiles plutôt que de la grosse viande de bœuf, mais c'est également dans les couleurs, dans la présentation, dans la vaisselle utilisée. Quand on est au niveau des résidents de la Tour Jean Sans Peur, donc un niveau princier, on a des banquets tous les jours.

La gastronomie au Moyen-Age
La gastronomie au Moyen-Age Crédits : Odile Redon, Françoise Sabban, Silvano Servanti (éd. Stock)

On ne peut pas parler d'art culinaire mais à l'époque c'est déjà une réalité. Par exemple en cuisine travaillent ensemble des cuisiniers et des peintres, parmi les plus grands, parce que les plats sont décorés. Ils sont décorés à l'aide des épices, auxquels ne peuvent pas prétendre les paysans parce que cela coûte cher. Mais il faut également peindre les entremets, les plats les plus luxueux, aux armoiries du prince ou bien encore avec des motifs emblématiques de l'époque.

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Voici deux recettes, tirées de La gastronomie au Moyen Âge 

  • brouet de chapon 
  • omelette aux oranges
Omelette aux oranges,  dans "La gastronomie au Moyen-Age, 150 recettes"
Omelette aux oranges, dans "La gastronomie au Moyen-Age, 150 recettes" Crédits : Odile Redon, Françoise Sabban, Silvano Servanti (éd. Stock)
La gastronomie au Moyen-Age, Brouet de chapon
La gastronomie au Moyen-Age, Brouet de chapon Crédits : Odile Redon, Françoise Sabban, Silvano Servanti (éd. Stock)
A table au Moyen-Age
A table au Moyen-Age Crédits : Tour Jean Sans Peur

Chroniques

6H30
9 min

Journal de 6h30

JOURNAL DE 6H30 du mardi 10 mars 2020
Intervenants
  • historienne, spécialiste de l'enfance au Moyen Age, chercheur à l'EHESS, Ecole des Hautes Etudes en sciences sociales et auteur de nombreux ouvrages sur le Moyen Age.
L'équipe
Production
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