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Petite leçon de paléo-œnologie : quand les gaulois sabraient les amphores de Rome.

28 min
À retrouver dans l'émission

Amphores romaines découvertes dans la ville gauloise de Corent, capitale du peuple Arverne (Auvergne)
Amphores romaines découvertes dans la ville gauloise de Corent, capitale du peuple Arverne (Auvergne)

Curieusement, les produits alcoolisés, la manière de les consommer, les gestes, pratiques, mobiliers, voire les rituels qui les entourent, sont des marqueurs sociétaux forts, cela depuis plusieurs millénaires.

Dans le cadre de cette spéciale vin des magazines scientifiques de France Culture, l’émission d’archéologie, le Salon noir, traite une fois encore, du passé d’un produit oxydé : le Vin dont l’histoire résume celle de l’Antiquité. Dans les derniers siècles avant notre ère, la Gaule indépendante ne produisait encore aucun vin, mais le consommait à flot. On le boit pur, mais sa valeur est considérable : une amphore pour un esclave. Le breuvage tient aussi une place particulière, notamment au travers de grands banquets au sein de sanctuaires, où le col des amphores est sabré.

En filigrane, le vin n’aurait-il pas été le fer de lance, le bras armé d’une perfide Rome, voulant mettre à terre, et sous son joug, la brillante société gauloise ?

Pacifiée, la gaule conquise et romaine produira du vin, le biturica, celui des Bituriges, l’allobrogica, celui des Allobroges, preuve de la diversité des terroirs, de celle des cépages. Tous ces vins, devenus gallo-romains, sont exportés au-delà des mers et l’ancien monde, parfois jusqu’en Inde.

Reste la grande question : le monde méditerranéen invita l’amphore, qu’en est-il des celtes et de l’invention du tonneau ?

Avec Matthieu Poux , professeur à l'Université de Lyon II

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