LE DIRECT

Le Sens des choses

Par Jacques Attali et Stéphanie Bonvicini
le samedi de 15h00 à 16h00 et de 21h00 à 22h00

Cet été, sur France Culture, "Le Sens des Choses" propose une série de huit émissions pour répondre à la question : "De quoi manger est-il et sera-t- il le nom ?"

Après les amours contemporaines, les mystères du cerveau et les avancées des neurosciences, ou avoir exploré la notion de consolation, Le "Sens des choses" s’intéresse cet été au thème de l’alimentation. Du cannibalisme aux promesses de l’agriculture du futur, des famines aux interdits religieux, jusqu’aux liens entre manger, boire et méditer, toutes ces facettes seront explorées notamment avec Michel Serres, Pierre Rabhi, Idriss Aberkane, Edgar Morin, Pierre Gagnaire…

Jacques Attali est économiste, écrivain et président de Positive Planète. Il présente Le Sens des choses sur France Culture régulièrement l’été depuis 2005.

Stéphanie Bonvicini est journaliste et auteur. Elle collabore elle-aussi à France Culture depuis 2005.

TOUTES LES DIFFUSIONS

Manger, boire et méditer.
1h
Le Sens des choses
LE 30/07/2017

Pierre Rabhi, le "paysan philosophe", nous parle de cette "Terre nourricière qui s'en va", de la dénaturation de la Terre due à l'agriculture, aux pesticides....

Le sucré, le salé, et la fonction politique de l’alimentation
1h
Le Sens des choses
LE 29/07/2017

Des rappels historiques, parfois des deux côtés de l'Atlantique, pour évoquer les menaces que l'industrie agro-alimentaire fait peser sur nos assiettes....

Comment la distribution influe sur la production : nourrir et vendre
1h
Le Sens des choses
LE 23/07/2017

Cet été, sur France Culture, "Le Sens des Choses" propose une série de huit émissions pour répondre à la question : "De quoi manger est-il et sera-t-il...

La planète doit-elle nourrir les hommes ou les hommes doivent-ils nourrir la planète ?
59 min
Le Sens des choses
LE 22/07/2017

Aujourd'hui, dans Le sens des choses, Edgar Morin nous parle de son rapport à l'alimentation et de ses goûts alimentaires.

Penser le modèle social de la nourriture de demain
59 min
Le Sens des choses
LE 16/07/2017

Cet été, sur France Culture, "Le Sens des Choses" propose une série de huit émissions pour répondre à la question : "De quoi manger est-il et sera-t-il...

Comment faudrait-il manger aujourd'hui pour tirer le meilleur de son corps et de  son esprit ?
1h
Le Sens des choses
LE 15/07/2017

Le médecin nutritionniste Frédéric Saldmann livre ici ses conseils pour une alimentation équilibrée, permettant de vivre mieux et plus longtemps, notamment...

De quoi manger est-il le nom ?
1h
Le Sens des choses
LE 09/07/2017

Cet été, sur France Culture, "Le Sens des Choses" propose une série de huit émissions pour répondre à la question : "De quoi manger est-il et sera-t-il...

Le sens religieux de la nourriture : cannibalisme et interdits religieux.
1h
Le Sens des choses
LE 08/07/2017

Cet été, sur France Culture, "Le Sens des Choses" propose une série de huit émissions pour répondre à la question : "De quoi manger est-il et sera-t-il...

image par défaut
59 min
image par défaut
1h
image par défaut
1h
image par défaut
59 min
image par défaut
59 min
image par défaut
59 min
image par défaut
1h

À venir dansDans    secondess

full_screenCreated with Sketch.