LE DIRECT
Quelles alternatives existent à l'alimentation carnée ?

Alimentation de demain : des protéines à tout prix ?

37 min
À retrouver dans l'émission

Certains y voient un enjeu écologique, ou moral, d'autres de sécurité alimentaire, voire tout à la fois : notre consommation de viande est appelée à métamorphoser. Quelles alternatives existent ou se développent ? Leur mise en oeuvre est-elle menacée par l'acceptabilité sociale ?

Quelles alternatives existent à l'alimentation carnée ?
Quelles alternatives existent à l'alimentation carnée ? Crédits : Getty

Il y a deux semaines l’Union européenne a autorisé la mise sur le marché d’insectes destinés à l’alimentation humaine. La croissance continue de la consommation de viande dans le monde entier, en particulier en Chine ou en Inde, qui se double d’une critique des grands élevages industriels accusés d’accentuer le réchauffement climatique, conduit l’industrie agro-alimentaire à investir massivement dans les alternatives protéinées d’un nouveau genre comme les vers de farine ou la viande artificielle. Des recherches soutenues publiquement par des associations véganes qui voient là une alternative à la souffrance animale. 

Pourtant, leur mise en œuvre est également controversée : une récente enquête de l'INRAE, qui explore les conséquences sur le long-terme d'une consommation de viande in vitro, indique que les bénéfices écologiques seraient assez insignifiants.

Intervenants
  • Journaliste, rédacteur en chef de Global Magazine, réalisateur
  • Biologiste, directeur de recherches à l'Inrae, spécialiste en biologie musculaire et en production animale
  • Chercheuse indépendante et militante végane. Directrice générale de la SCPA (Société pour la prévention de la cruauté envers les animaux) de Montréal
L'équipe
Production
Production déléguée
Avec la collaboration de
Réalisation

France Culture

est dans l'appli Radio France
Direct, podcasts, fictions

INSTALLER OBTENIR

Newsletter

Découvrez le meilleur de France Culture

S'abonner
À venir dans ... secondes ...par......