LE DIRECT
30 000 jeunes poulets, dans une ferme d'élevage intensif et hors sol à Visbeck (Allemagne). A cause de l'air climatisé, et du manque de place, leurs ailes ne peuvent se développer correctement.

L'élevage intensif est-il "l'ennemi de l'intérêt général" ?

39 min
À retrouver dans l'émission

L’appel lancé par l'association de défense des animaux L214 a ré-ouvert le débat sur l'élevage intensif. Ce mode de production est-il amené à se transformer ? Quel est son impact environnemental, social et sanitaire ? Comment élever des animaux tout en veillant à leur bien-être ?

30 000 jeunes poulets, dans une ferme d'élevage intensif et hors sol à Visbeck (Allemagne). A cause de l'air climatisé, et du manque de place, leurs ailes ne peuvent se développer correctement.
30 000 jeunes poulets, dans une ferme d'élevage intensif et hors sol à Visbeck (Allemagne). A cause de l'air climatisé, et du manque de place, leurs ailes ne peuvent se développer correctement. Crédits : INGO WAGNER - AFP

À l’ordre du jour ce soir: l’élevage intensif est-il l’ennemi de l’intérêt général ?
C’est ainsi en tous les cas que s’expriment 200 ONG et figures du monde culturel et intellectuel dans une tribune adressée aux pouvoirs publics. Cette pétition est complétée par un livre tout juste publié aux Editions Les Liens qui libèrent, Quand la faim ne justifie plus les moyens.
Ce soir nous allons donc nous demander avec nos trois invités ce qui a changé récemment dans le rapport de l’homme à l’animal, mais également dans la société à la consommation de viande, pour qu’un tel débat se soit installé autour de l’élevage industriel.

Pour aller plus loin:

« En finir avec l’élevage intensif, cet ennemi de l’intérêt général » Tribune de L214, signée par 200 personnalités et qui s'accompagne d'une pétition en ligne, Le Monde, le 05/09/2019

"Elevage intensif : en finir avec les postures moralisatrices"Tribune de Philippe Goetzmann, faisant suite à la tribune de L214, Les Echos, le 09/09/2019

"Enquête chez les forçats des abattoirs", article d'Audrey Garric, Le Monde le 18/06/2016 [abonnés]

Sur la consommation de viande...

"« J’ai arrêté de manger de la viande par souci écologique. » Cinq Français témoignent", Le Monde, le 11/12/2018

"La consommation de viande en France recule depuis 10 ans", Le Monde, le 06/09/2018

... et ses conséquences pour les producteurs 

"Moins de viande dans l'assiette, les producteurs sous pression", Le Journal Du Dimanche, le 25/02/2019 [abonnés]

Interviews et articles de nos invités:

Entretien  avec Brigitte Gothière de L214 à propos de leur nouveau livre, "Un livre dans lequel on peut tous se retrouver, que l'on mange de la viande ou non”, Les Inrocks, le 04/09/2019

Entretien avec Damien Baldin, « On protège les animaux pour se protéger soi-même des violences », Le Monde, le 14/11/2014

«Accusé agriculteur, présentez-vous à la barre!», Tribune d'Anne-Cécile Suzanne, Le Figaro, le 19/08/2019

« Sauver la biodiversité passe par manger de la viande française de qualité »,Tribune d'Anne-Cécile Suzanne, Le Monde, le 07/01/2019

Intervenants
L'équipe
Production
Production déléguée
Avec la collaboration de
Réalisation
À venir dans ... secondes ...par......