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La crise alimentaire mondiale

49 min
À retrouver dans l'émission

Michel Griffon, Sylvie Brunel
Michel Griffon, Sylvie Brunel
Michel Griffon, Sylvie Brunel © RF / Y. Mandelbaum **Semaine transversale dans les Questions d'époque autour des formes de contestation et des mouvements collectifs à l'occasion des 40 ans de mai 68. Aujourd'hui, retour sur la crise alimentaire mondiale à l'occasion des émeutes de la faim.** La rue gronde, les manifestations se multiplient, dans certains cas on frôle l'insurrection populaire. Nous ne sommes pas en 1968, mais en 2008, et la scène se passe au Caire, à Dakar, à Mexico, à Manille, à Abidjan, à Port au Prince... En quelques semaines, des émeutes ont éclaté sur tous les continents, touchant plus de 37 pays. Des millions de gens sont descendus dans les rues pour protester contre les hausses phénoménales des produits alimentaires. Le 20 avril, en ouverture de la conférence des Nations Unies pour le commerce et le développement, le secrétaire général de l'ONU Ban Ki Moon a donné sa lecture de la mondialisation : « La marée économique n'a pas soulevé tous les navires. 142 bateaux sont partis, mais 50, les plus pauvres du monde, sont restés à quai. Le boom global les a oubliés. » Retour ce matin sur cette crise alimentaire mondiale, ses caractéristiques, ses causes, et ses solutions possibles.
Intervenants
  • Géographe, professeure à l'université Paris IV (Paris-Sorbonne)
  • conseiller des droits de l'homme des Nations unies, vice-président du comité consultatif du Conseil des droits de l'homme jusqu'en 2019
L'équipe
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