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Les Bonnes choses

Par Caroline Broué
le samedi de 12h à 12h30

La nourriture est un enjeu global : affectif, intime, social, culturel, anthropologique, économique, écologique…

Les Bonnes choses s’empare des questions d’alimentation telles qu’elles s’imposent aujourd’hui, une source de plaisir et de partage certes, une affaire de responsabilité et de sécurité également. De grands sujets, des invités – cuisiniers, artisans, agriculteurs, gastronomes, historiens, nutritionnistes, une perspective mondiale, une attention à toutes les nouveautés – aliments, tendances, débats, blogs, festivals. Et des rendez-vous : le souvenir gustatif d’une personnalité "La Madeleine de…", la chronique d’actualité d’Alimentation générale, la plateforme des cultures du goût…

TOUTES LES DIFFUSIONS

Non, le gingembre n'est pas un aphrodisiaque !
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LE 09/08/2020

Epice magique au goût légèrement citronné, le gingembre se consomme un peu partout dans le monde, bien que longtemps éclipsé par le poivre. On lui prête...

Top chef, une révolution en cuisine ?
28 min
LE 02/08/2020

Zoom sur Top chef, le concours culinaire qu'on ne présente plus et qui fait les beaux jours de M6. Alors que le premier épisode de la 11e saison a rassemblé...

Les vies du vin
28 min
LE 26/07/2020

Entre l’arrivée du Beaujolais nouveau et le Salon des Vignerons indépendants qui se tiendra à Paris du 28 novembre au 1er décembre, rencontre entre une...

Pierre Gagnaire : "La cuisine, ce n’est pas que de la bouffe"
29 min
LE 19/07/2020

Reportage et entretien dans les cuisines du restaurant de Pierre Gagnaire, considéré par ses pairs comme "le meilleur cuisinier du monde".

Qu’est-ce que la cuisine responsable ?
28 min
LE 12/07/2020

Après la Journée mondiale de l’alimentation et la Journée nationale de lutte contre le gaspillage, on se demandait ce que recouvre le terme de "responsabilité"...

La revanche du pois chiche
29 min
LE 05/07/2020

Le pois chiche, ou cicer arietinum de son nom savant, a longtemps été négligé au profit de son cousin le haricot, perçu comme plus noble ou plus élégant....

"Je mange donc je suis": l'expo
28 min
LE 28/06/2020

Déambulation au sein de l’exposition "Je mange donc je suis" au Musée de l’Homme à Paris en compagnie du commissaire scientifique Christophe Lavelle. Une...

Qu'est-ce qu'une bonne huile d'olive ?
30 min
LE 21/06/2020

L'huile d'olive dans tous ses états en compagnie d'Alexis Munoz, élaïologue (nez en huile d’olive) et oléiculteur (producteur), et Emmanuelle Dechelette,...

Comment est né le restaurant français ?
29 min
LE 14/06/2020

Comment le restaurant est entré dans notre histoire et qui sont les pères de la gastronomie à la française, avec l'historien et essayiste Antoine de Baecque,...

La cuisine a-t-elle un "sexe" ?
29 min
LE 07/06/2020

Nous allons essayer de comprendre pourquoi les stéréotypes de genre ont la peau aussi dure en cuisine. Pourquoi l'homme aux fourneaux des grands restaurants...

Le Manifeste d'Olivier Roellinger
30 min
LE 31/05/2020

Les épices, il en a fait son univers, sa passion et sa spécialité. Aujourd’hui, il se bat pour une alimentation bonne pour tous et a publié, en août dernier,...

Qu’est-ce que le goût ?
29 min
LE 24/05/2020

Avec Adeline Grattard, cheffe du restaurant le Yam’Tcha à Paris <> Christophe Lavelle, biophysicien et chercheur au CNRS.

La tomate est-elle encore bonne ?
29 min
LE 17/05/2020

Simple fruit ou or rouge? A l'occasion de plusieurs festivals et autres rendez-vous des tomatiers et tomatophiles ce weekend, zoom sur la tomate en compagnie...

Le boucher et le comédien: Hugo Desnoyer et Jacques Weber
29 min
LE 10/05/2020

Dialogue autour de la viande et de l'amour des animaux entre celui qu'on surnomme "le boucher star", mais qui a surtout un respect total pour les bêtes,...

La cuisine en couleurs : les pupilles avant les papilles !
28 min
LE 03/05/2020

Avec Raphaël Haumont, auteur de « Les couleurs de la cuisine » paru aux éditions Dunod <> le Chef étoilé William Ledeuil du restaurant Ze Kitchen Galerie...

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