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Les Bonnes choses

Par Caroline Broué
le dimanche de 12h à 12h30

La nourriture est un enjeu global : affectif, intime, social, culturel, anthropologique, économique, écologique…

Les Bonnes choses s’empare des questions d’alimentation telles qu’elles s’imposent aujourd’hui, une source de plaisir et de partage certes, une affaire de responsabilité et de sécurité également. De grands sujets, des invités – cuisiniers, artisans, agriculteurs, gastronomes, historiens, nutritionnistes, une perspective mondiale, une attention à toutes les nouveautés – aliments, tendances, débats, blogs, festivals. Et des rendez-vous : le souvenir gustatif d’une personnalité "La Madeleine de…", la chronique d’actualité d’Alimentation générale, la plateforme des cultures du goût…

TOUTES LES DIFFUSIONS

Saveurs réunionnaises
29 min
LE 17/11/2019

Le président Macron y était il y a un mois, il a beaucoup été question de la vie chère, mais peu de ce qu’on y mange. Focus sur la cuisine réunionnaise,...

Le miel, entre or jaune et sirop de sucre
29 min
LE 10/11/2019

Zoom sur le nectar d'une richesse inouïe mais en danger, à l'occasion d'un documentaire diffusé ce soir sur France 5, "La bataille du miel".

Le boucher et le comédien: Hugo Desnoyer et Jacques Weber
28 min
LE 03/11/2019

Dialogue autour de la viande et de l'amour des animaux entre celui qu'on surnomme "le boucher star", mais qui a surtout un respect total pour les bêtes,...

Les lentilles, "caviar du pauvre"
28 min
LE 27/10/2019

Santé Publique France a lancé mardi une campagne nationale pour inviter les Français à consommer plus de céréales complètes et de légumes secs tels que...

Qu’est-ce que la cuisine responsable ?
28 min
LE 20/10/2019

C’était mercredi la Journée mondiale de l’alimentation et la Journée nationale de lutte contre le gaspillage. L’occasion de nous demander ce que recouvre...

Philippe Conticini, roi de l’émotion
28 min
LE 13/10/2019

Une émission entièrement sucrée en compagnie d’un des chefs pâtissiers les plus renommés, un maître dans son domaine, que Joël Robuchon surnommait "le...

Saveurs juives
28 min
LE 06/10/2019

C’était dimanche dernier Roch Hachana, le Nouvel an juif, et mercredi prochain, le 9 octobre, ce sera Yom Kippour, le jour du Grand pardon, la fête la...

Au musée du dégoût
28 min
LE 29/09/2019

Direction "les Tables de Nantes", la manifestation qui pense les assiettes d’aujourd’hui et de demain, avec des conférences, des ateliers, des débats et...

Les cuisines volantes de Céline Pham et Chloé Charles
29 min
LE 22/09/2019

Rencontre autour de l’idée de restaurant éphémère et de cuisine sur-mesure. Le sujet nous a été inspiré par une nouvelle génération de femmes et d’hommes...

La fermentation, un art ancestral au service de l’avant-garde ?
28 min
LE 15/09/2019

La fermentation revient à la mode après avoir été longtemps évincée par d'autres moyens de conservation jugés plus sûrs. Mais si la main de l'homme contrôle...

Mangeons des pommes !
29 min
LE 08/09/2019

Notre plat du jour est un fruit dont la saison commence et dont les Français raffolent, puisque nous en consommons paraît-il chacun 16kg par an, même si...

Le Manifeste d'Olivier Roellinger
29 min
LE 01/09/2019

Les épices, il en a fait son univers, sa passion et sa spécialité. Aujourd’hui il se bat pour une alimentation bonne pour tous. Il vient de publier le...

Comment créer un avenir alimentaire durable ?
29 min
LE 23/08/2019

Le 5 décembre dernier, le World Resources Institute, en partenariat avec la Banque mondiale, l’ONU pour l’environnement, le Programme des Nations Unies...

Qu'est-ce qu'une bonne huile d'olive ?
30 min
LE 22/08/2019

L'huile d'olive dans tous ses états en compagnie d'Alexis Munoz, élaïologue (nez en huile d’olive) et oléiculteur (producteur), et Emmanuelle Dechelette,...

Le livre de cuisine (1) : le marché
29 min
LE 21/08/2019

Le livre de cuisine à l’honneur des Bonnes choses en direct de Livre Paris: quelle différence entre un livre de cuisine et un livre de recettes? Comment...

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