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Guillaume Gomez lors d'une visite dans une école dans le cadre de la Semaine du goût, en 2015

Comment transmettre le goût des bonnes choses aux enfants… via les livres ?

30 min
À retrouver dans l'émission

Avec Guillaume Gomez, Meilleur Ouvrier de France et chef des cuisines du palais de l’Elysée, qui publie "Cuisine, Leçons en pas à pas pour les enfants", et Noémie Weber, auteure de la BD "Junk Food Book" sélectionnée parmi les Pépites du Salon du livre Jeunesse de Montreuil.

Guillaume Gomez lors d'une visite dans une école dans le cadre de la Semaine du goût, en 2015
Guillaume Gomez lors d'une visite dans une école dans le cadre de la Semaine du goût, en 2015 Crédits : THOMAS SAMSON - AFP

Le Chef Guillaume Gomez à propos de son livre de recettes :

Ce livre, nous l'avons conçu comme un moment de partage. Bien évidemment selon l’âge de l’enfant, il faut intervenir de manière différente. D’ailleurs, toutes les recettes ont été testées par une petite fille de huit ans et sa tante qui travaille aux éditions du Chêne où le livre est publié... L’idée était que ces recettes soient testées par quelqu’un qui n’est pas issu du monde de la cuisine.

Tout le monde a mangé ou mange de la « Junk food ». Mais il ne faut pas que ce soit la norme : une fois de temps en temps, ça ne fait pas de mal […]. Il faut juste ramener un peu de bon sens : personne ne mangeait des tomates au mois de janvier avant parce qu’on n’en trouvait pas tout simplement. Nous n’avons pas voulu imposer une leçon linéaire mais plutôt donner aux enfants l'envie d’aller plus loin afin de comprendre et d'apprendre pourquoi nous trouvons certains produits à telle saison 

Noémie Weber à propos de sa BD : 

J’ai d'abord essayé de faire un livre intéressant et amusant à la fois et, ensuite, de faire passer un message... J’aime bien faire des inversions... par exemple, dans Junk food Book, la malbouffe est la norme et c’est la salade qui est pointée du doigt ! 

J’ai voulu cette BD pleine d’humour comme un message pour dire que le monde de la malbouffe n’a pas que des mauvais côtés, et inversement.

Nous avons demandé à Bianca, 11 ans, de tester une recette du chef Gomez. Elle a choisi la "Salade de chèvre chaud au miel" qui se trouve à la page 111...

Pour avoir plus d'information sur Le Salon du livre jeunesse de Montreuil

En partenariat avec Version Femina

Rediffusion du 25/11/2018

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