LE DIRECT
ⓘ Publicité
Radio France ne vous demandera jamais de communiquer vos coordonnées bancaires.

Le cacao dans toutes ses tablettes

29 min
À retrouver dans l'émission

A l'occasion du Salon du chocolat à Paris, zoom sur le chocolat, de la fève de cacao à la barre, en compagnie d'un artisan chocolatier, Pierre Marcolini, et d'un expert en cacao, Michel Barel

Crédits : ALEAIMAGE - Getty

Pierre Marcolini

Je fais un chocolat en fonction de mes sensibilités, de mes voyages. Je fais des ganaches « à la française ». Arrêtons de parler de frontières. J’ai tendance à faire du chocolat en fonction des individus, de leurs origines, d’où ils viennent. Cela crée une personnalité de votre chocolat. 

Michel Barel :

Le chocolat fait du bien, dans l’ensemble le cacao est bénéfique pour la santé. Il participe à l’élimination du cholestérol, rajeunit les cellules. Il faut en manger régulièrement, depuis le plus jeune âge, et les effets se cumulent.

Pour aller plus loin : 

Le site internet de Pierre Marcolini

Le Salon du chocolat: https://www\.salon\-du\-chocolat\.com/

Pour rire un peu:  La magie du Chocolat sur le site de l'Institut National de l'Audiovisuel (INA). 

Pour en acheter: BonChocolatiers.com

Chroniques
12H12
2 min
La Madeleine
Juliette Binoche "La douceur du chocolat que m'apportait ma grand-mère"
12H26
3 min
La Cerise sur le gâteau
Retour du Salon International de l’Alimentation (SIAL)

Bibliographie

Intervenants
L'équipe
Production
Avec la collaboration de
Réalisation
ⓘ Publicité
Radio France ne vous demandera jamais de communiquer vos coordonnées bancaires.

France Culture

est dans l'appli Radio France
Direct, podcasts, fictions

INSTALLER OBTENIR

Newsletter

Découvrez le meilleur de France Culture

S'abonner
À venir dans ... secondes ...par......