Le cacao dans toutes ses tablettes
A l'occasion du Salon du chocolat à Paris, zoom sur le chocolat, de la fève de cacao à la barre, en compagnie d'un artisan chocolatier, Pierre Marcolini, et d'un expert en cacao, Michel Barel

Je fais un chocolat en fonction de mes sensibilités, de mes voyages. Je fais des ganaches « à la française ». Arrêtons de parler de frontières. J’ai tendance à faire du chocolat en fonction des individus, de leurs origines, d’où ils viennent. Cela crée une personnalité de votre chocolat.
Michel Barel :
Le chocolat fait du bien, dans l’ensemble le cacao est bénéfique pour la santé. Il participe à l’élimination du cholestérol, rajeunit les cellules. Il faut en manger régulièrement, depuis le plus jeune âge, et les effets se cumulent.
Pour aller plus loin :
Le site internet de Pierre Marcolini.
Le Salon du chocolat: https://www\.salon\-du\-chocolat\.com/
Pour rire un peu: La magie du Chocolat sur le site de l'Institut National de l'Audiovisuel (INA).
Pour en acheter: BonChocolatiers.com.
Chroniques
Bibliographie
Du cacao au chocolat : l'épopée d'une gourmandiseQuae, Versailles
Quel est le meilleur chocolat ? : 90 clés pour comprendre le chocolatEditions QUAE GIE;, 2015
Génération Bean-to-BarEditions Racine, 2018
Chocolat, carnet de voyagesLa Martinière , 2017
- chocolatier belge.
- chercheur et expert international en technologie du cacao.