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Les Bonnes choses

Par Caroline Broué
le samedi de 12h à 12h30

La nourriture est un enjeu global : affectif, intime, social, culturel, anthropologique, économique, écologique…

Les Bonnes choses s’empare des questions d’alimentation telles qu’elles s’imposent aujourd’hui, une source de plaisir et de partage certes, une affaire de responsabilité et de sécurité également. De grands sujets, des invités – cuisiniers, artisans, agriculteurs, gastronomes, historiens, nutritionnistes, une perspective mondiale, une attention à toutes les nouveautés – aliments, tendances, débats, blogs, festivals. Et des rendez-vous : le souvenir gustatif d’une personnalité "La Madeleine de…", la chronique d’actualité d’Alimentation générale, la plateforme des cultures du goût…

TOUTES LES DIFFUSIONS

Comment créer un avenir alimentaire durable ?
29 min
Les Bonnes choses
LE 23/08/2019

Le 5 décembre dernier, le World Resources Institute, en partenariat avec la Banque mondiale, l’ONU pour l’environnement, le Programme des Nations Unies...

Qu'est-ce qu'une bonne huile d'olive ?
30 min
Les Bonnes choses
LE 22/08/2019

L'huile d'olive dans tous ses états en compagnie d'Alexis Munoz, élaïologue (nez en huile d’olive) et oléiculteur (producteur), et Emmanuelle Dechelette,...

Le livre de cuisine (1) : le marché
29 min
Les Bonnes choses
LE 21/08/2019

Le livre de cuisine à l’honneur des Bonnes choses en direct de Livre Paris: quelle différence entre un livre de cuisine et un livre de recettes? Comment...

Saveurs indiennes
29 min
Les Bonnes choses
LE 20/08/2019

Cap sur l'Inde! Avec Kirane Grover Gupta, chef des restaurants Kirane’s et Kirane India à Paris <> Vaiju Naravane, journaliste, écrivaine et éditrice

La cuisine aux fleurs
29 min
Les Bonnes choses
LE 19/08/2019

Avec l’ethnobotaniste François Couplan et la fleuriste permacole Valérie Dubanton.

A Marseille avec Alexandre Mazzia
30 min
Les Bonnes choses
LE 16/08/2019

Saveurs marseillaises en compagnie du chef de l'année : Alexandre Mazzia, à l’occasion de "Marseille Provence Gastronomie 2019"

 Manger au temps de la Grande Guerre
29 min
Les Bonnes choses
LE 15/08/2019

Centenaire de la Grande Guerre : comment on mangeait en 1918.

Comment transmettre le goût des bonnes choses aux enfants… via les livres ?
30 min
Les Bonnes choses
LE 14/08/2019

Avec Guillaume Gomez, Meilleur Ouvrier de France et chef des cuisines du palais de l’Elysée, qui publie "Cuisine, Leçons en pas à pas pour les enfants",...

Consommer français, oui, mais comment ?
29 min
Les Bonnes choses
LE 13/08/2019

Avec Arnaud Montebourg, cofondateur de "Bleu Blanc Ruche" et Nicolas Chabanne fondateur de la marque "C'est qui le patron ?"

Le lait : tout un fromage !
29 min
Les Bonnes choses
LE 12/08/2019

Le Salon de l’agriculture a ouvert ses portes hier à Paris, l’occasion de parler d’un produit phare de l’agriculture française : le lait, de sa production...

Bien manger à la cantine ? C’est possible !
29 min
Les Bonnes choses
LE 09/08/2019

Avec Sandra Franrenet, journaliste et auteure du "Livre noir des cantines scolaires" paru en septembre 2018 aux éditions Leduc, et Gilles Pérole, maire...

A la table des hommes préhistoriques
29 min
Les Bonnes choses
LE 08/08/2019

Avec le paléoanthropologue et maître de conférences au Collège de France, Pascal Picq, la cheffe du restaurant Silex et Fourchette à Toulouse, Anne Deborde-Munoz,...

Christian Le Squer : "Le vrai luxe, c'est la gentillesse"
29 min
Les Bonnes choses
LE 07/08/2019

Portrait du chef du restaurant trois étoiles « Le Cinq » au George V à Paris, à l'occasion du festival Taste of Paris (du 9 au 12 mai), qui considère son...

Manger mieux pour guérir plus vite ?
29 min
Les Bonnes choses
LE 06/08/2019

Comment mange-t-on à l’hôpital ? Après la mort de cinq patients dans une maison de retraite en Haute Garonne le 4 avril dernier à la suite d’une intoxication...

Comment est né le restaurant français ?
29 min
Les Bonnes choses
LE 05/08/2019

Comment le restaurant est entré dans notre histoire et qui sont les pères de la gastronomie à la française, avec l'historien et essayiste Antoine de Baecque,...

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