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Les Bonnes choses

Par Caroline Broué
le dimanche de 12h à 12h30

La nourriture est un enjeu global : affectif, intime, social, culturel, anthropologique, économique, écologique…

Les Bonnes choses s’empare des questions d’alimentation telles qu’elles s’imposent aujourd’hui, une source de plaisir et de partage certes, une affaire de responsabilité et de sécurité également. De grands sujets, des invités – cuisiniers, artisans, agriculteurs, gastronomes, historiens, nutritionnistes, une perspective mondiale, une attention à toutes les nouveautés – aliments, tendances, débats, blogs, festivals. Et des rendez-vous : le souvenir gustatif d’une personnalité "La Madeleine de…", la chronique d’actualité d’Alimentation générale, la plateforme des cultures du goût…

TOUTES LES DIFFUSIONS

Quand manger rime avec sexualité
30 min
LE 30/06/2019

Avec Xavier Mathias, formateur en maraîchage et jardinage bio, auteur de "La vie érotique de mon potager", et Nathalie Helal, journaliste gastronomique...

Quand l'hospitalité est dans l'assiette
30 min
LE 23/06/2019

A l'occasion du Refugee food festival, rencontre entre sa cofondatrice Marine Mandrila et Vanessa Kryceve, fondatrice de l'association "RECHO" ; coup de...

Qu'est-ce qu'une bonne huile d'olive ?
30 min
LE 16/06/2019

L'huile d'olive dans tous ses états en compagnie d'Alexis Munoz, élaïologue (nez en huile d’olive) et oléiculteur (producteur), et Emmanuelle Dechelette,...

A Marseille avec Alexandre Mazzia
30 min
LE 09/06/2019

Saveurs marseillaises en compagnie du chef de l'année : Alexandre Mazzia, à l’occasion de "Marseille Provence Gastronomie 2019"

La cuisine aux fleurs
29 min
LE 02/06/2019

Avec l’ethnobotaniste François Couplan et la fleuriste permacole Valérie Dubanton.

L'asperge !
29 min
LE 26/05/2019

Avec Christophe Paillaugue, producteur dans les Landes, Sylvain Erhardt, producteur dans les Bouches-du-Rhône et Pierre Saugrain, chef de l’un des plus...

 Où mange-t-on le mieux en Europe ?
29 min
LE 19/05/2019

Avec le géographe de l’alimentation Gilles Fumey et le journaliste culinaire Stéphane Méjanès

A la table des hommes préhistoriques
29 min
LE 12/05/2019

Avec le paléoanthropologue et maître de conférences au Collège de France, Pascal Picq <> La cheffe du restaurant Silex et Fourchette à Toulouse, Anne Deborde-Munoz...

Christian Le Squer: "Le vrai luxe, c'est la gentillesse"
29 min
LE 05/05/2019

Portrait du chef du restaurant trois étoiles « Le Cinq » au George V à Paris, à l'occasion du festival Taste of Paris (du 9 au 12 mai), qui considère son...

Quand l’art rencontre la cuisine
29 min
LE 28/04/2019

Direction Montpellier où le centre d’art contemporain la Panacée propose en ce moment (jusqu'au 12 mai) un événement à la fois artistique et culinaire...

Consommer français, oui, mais comment ?
30 min
LE 21/04/2019

Avec Arnaud Montebourg, cofondateur de "Bleu Blanc Ruche" et Nicolas Chabanne fondateur de la marque "C'est qui le patron ?"

Manger mieux pour guérir plus vite ?
29 min
LE 14/04/2019

Comment mange-t-on à l’hôpital ? Après la mort de cinq patients dans une maison de retraite en Haute Garonne le 4 avril dernier à la suite d’une intoxication...

Paroles et casseroles: raconter la cuisine
29 min
LE 07/04/2019

Rencontre entre deux gourmets écrivains, le chef et chroniqueur Tommaso Melilli et le chroniqueur culinaire et romancier Jacky Durand qui publie "Le Cahier...

Comment est né le restaurant français ?
29 min
LE 31/03/2019

Comment le restaurant est entré dans notre histoire et qui sont les pères de la gastronomie à la française, avec l'historien et essayiste Antoine de Baecque,...

Vive le printemps !
29 min
LE 24/03/2019

A l’occasion de Norouz, la fête du printemps et le nouvel an perse, avec l’anthropologue Salvatore D’Onofrio et le chef iranien Sam Tavassoli du restaurant...

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