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Un garçon portant un plateau de bagels et d’œufs dans la vieille ville de Jérusalem, vers 1970.

Saveurs juives

28 min
À retrouver dans l'émission

C’était dimanche dernier Roch Hachana, le Nouvel an juif, et mercredi prochain, le 9 octobre, ce sera Yom Kippour, le jour du Grand pardon, la fête la plus sacrée de l’année pour les croyants : l’occasion de consacrer une émission à la cuisine juive… enfin aux cuisines juives…

Un garçon portant un plateau de bagels et d’œufs dans la vieille ville de Jérusalem, vers 1970.
Un garçon portant un plateau de bagels et d’œufs dans la vieille ville de Jérusalem, vers 1970. Crédits : Archive Photos - Getty

Pour parler des cuisines juives, ashkénaze et séfarade, ce dimanche nous recevons dans Les Bonnes choses :

Entre Roch Hachana et Yom Kippour, il est de coutume de faire des Kapparot, autrement dit des expiations. Pour les symboliser, chaque personne doit prendre une volaille –un poulet pour les garçons et une poule pour les filles - et demander à l’abatteur rituel de tuer la volaille destinée à plus miséreux que soi.  

La cuisine de fête est une cuisine riche et surtout savoureuse, même si traditionnellement la cuisine ashkénaze est moins variée et plus simple que la cuisine séfarade.

Chaque pays, chaque région et quelques fois chaque ville à ses spécialités, surtout dans la culture séfarade, mais une constante de la cuisine juive est son symbolisme.

Il y a toujours les recettes originales, mais peut-être que la transmission entre générations se perd du fait que les jeunes s’inspirent aujourd'hui des recettes sur internet, qu'ils les réinventent et les modernisent.

La recette du "Honek Leke'h" de Florence Kahn

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Pour aller plus loin

Liens

Générique de l'émission ♪♫

  • "Poulet N°728120"dans l'album "Florilège", Katerine accompagné de Dana Ciocarlie au piano (générique)

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