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Les Bonnes choses - page 5

Par Caroline Broué
le dimanche de 12h à 12h30

La nourriture est un enjeu global : affectif, intime, social, culturel, anthropologique, économique, écologique…

Les Bonnes choses s’empare des questions d’alimentation telles qu’elles s’imposent aujourd’hui, une source de plaisir et de partage certes, une affaire de responsabilité et de sécurité également. De grands sujets, des invités – cuisiniers, artisans, agriculteurs, gastronomes, historiens, nutritionnistes, une perspective mondiale, une attention à toutes les nouveautés – aliments, tendances, débats, blogs, festivals. Et des rendez-vous : le souvenir gustatif d’une personnalité "La Madeleine de…", la chronique d’actualité d’Alimentation générale, la plateforme des cultures du goût…

TOUTES LES DIFFUSIONS

Christelle Brua : "Ce titre de meilleure pâtissière au monde est un titre collectif"
30 min
Les Bonnes choses
LE 23/12/2018

Christelle Brua, cheffe pâtissière du restaurant triplement étoilé Le Pré Catelan à Paris et la première femme à avoir été élue meilleure pâtissière au...

Quand cuisine rime avec musique
29 min
Les Bonnes choses
LE 16/12/2018

Musicienne et conceptrice de spectacles vivants, Maguelone Vidal développe un champ artistique singulier. Elle explore les relations poétiques et sensorielles...

Comment créer un avenir alimentaire durable ?
30 min
Les Bonnes choses
LE 09/12/2018

Le 5 décembre dernier, le World Resources Institute, en partenariat avec la Banque mondiale, l’ONU pour l’environnement, le Programme des Nations Unies...

Le chef Jean Sulpice : "Mes recettes, je les trouve en montant des cols à vélo".
29 min
Les Bonnes choses
LE 02/12/2018

Jean Sulpice est un chef doublement étoilé qui nous apporte à la fois l’air frais des alpages puisqu’il a longtemps œuvré dans les montagnes de Val Thorens...

Comment transmettre le goût des bonnes choses aux enfants… via les livres ?
29 min
Les Bonnes choses
LE 25/11/2018

Avec Guillaume Gomez, Meilleur Ouvrier de France et chef des cuisines du palais de l’Elysée, il publie "Cuisine, Leçons en pas à pas pour les enfants"...

Le Beaujolais nouveau est arrivé ? Parlons du vin !
29 min
Les Bonnes choses
LE 18/11/2018

Hommage à Bacchus et à ceux qui fabriquent le vin avec Benoist Simmat, auteur de la BD "L’incroyable histoire du vin" et Ixchel Delaporte, qui a mené une...

 Manger au temps de la Grande Guerre
29 min
Les Bonnes choses
LE 11/11/2018

Centenaire de la Grande Guerre : comment on mangeait en 1918.

Le cacao dans toutes ses tablettes
29 min
Les Bonnes choses
LE 04/11/2018

A l'occasion du Salon du chocolat à Paris, zoom sur le chocolat, de la fève de cacao à la barre, en compagnie d'un artisan chocolatier, Pierre Marcolini,...

Saveurs japonaises
30 min
Les Bonnes choses
LE 28/10/2018

A l’occasion du weekend spécial Japon sur France Culture, notre plat du jour est dédié à l’une des meilleures cuisines du monde, entrée au Patrimoine mondial...

Qu’est-ce que le goût ?
30 min
Les Bonnes choses
LE 21/10/2018

Avec Adeline Grattard, cheffe du restaurant le Yam’Tcha à Paris <> Christophe Lavelle, biophysicien et chercheur au CNRS.

Rencontre cinématographique autour de la cuisine
29 min
Les Bonnes choses
LE 14/10/2018

Notre "plat du jour" est cinématographique à l’occasion de la sortie en salles récemment de deux films qui ont pour sujet l’amour de la cuisine: "La Saveur...

Nantes, capitale européenne de l’alimentation?
30 min
Les Bonnes choses
LE 07/10/2018

A l’occasion de la deuxième édition du Nantes Food Forum Avec Ludovic Pouzelgues, chef du restaurant Lulu Rouget et Richard Baussay, chargé de la promotion...

Alice Waters : "Cultiver la terre plutôt que construire des voitures"
30 min
Les Bonnes choses
LE 30/09/2018

On dit d'elle qu'elle a révolutionné la façon de penser l'alimentation aux Etats-Unis.Cheffe-cuisinière, locavore de la première heure, elle est celle...

Bien manger est-il réservé aux riches ?
29 min
Les Bonnes choses
LE 23/09/2018

Le Secours populaire révélait la semaine dernière dans son baromètre Ipsos sur la perception de la pauvreté qu’un Français sur cinq a du mal à se nourrir...

Sans viande, vraiment ?
30 min
Les Bonnes choses
LE 16/09/2018

Une étude du Credoc (Centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie) parue la semaine dernière fait état d’une baisse de 12% de...

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