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Péché de gourmandise

Le plaisir de la gourmandise

29 min
À retrouver dans l'émission

Entre rêves de Cocagne et franches ripailles rabelaisiennes, l'historien Florent Quellier. vous convie à un voyage en gourmandise à la recherche d'un péché capital bien ambigu.

Péché de gourmandise
Péché de gourmandise Crédits : KIWI - Getty

Gourmandise ? Faut-il entendre la goinfrerie que l'Église et les bonnes manières réprouvent dès le Moyen Âge ? L'art de la bonne chère cultivé à loisir par de distingués gourmets ? Le penchant naturel des enfants pour les sucreries ? Ou encore un univers féminin de friandises et de mignardises ? Autant d'interrogations.

Même l'Église catholique a enseigné les plaisirs honnêtes de la table au mépris des violentes critiques protestantes... Las ! le péché de gourmandise a été laïcisé par un discours diététique moralisateur et par l'obsession contemporaine de la minceur.

L'invité du jour :

Florent Quellier, historien, maître de conférences à l’Université de Tours, pour son ouvrage Gourmandise : histoire d’un péché capital, aux éditions Armand Colin

Et à la musique :

JULIE LONDON – A TASTE OF HONEY

Pour podcaster, écouter, partager la deuxième partie de l'émission, cliquez ici 

Florent Quellier
Florent Quellier Crédits : Anaïs Ysebaert - Radio France
Intervenants
  • Titulaire de la chaire CNRS Histoire de l'alimentation des mondes modernes. Maître de conférences en histoire moderne à l'université de François-Rabelais de Tours.
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