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Le plaisir de manger au Moyen Âge

28 min
À retrouver dans l'émission

Le plaisir de manger au Moyen Age avec :

Eric Birlouez

Sociologue de l’agriculture et historien de l’alimentation

Auteur d’A la table du Moyen Age : seigneurs, moines et paysans aux éditions Ouest-France

Une idée reçue veut que la table du Moyen Âge rime forcément avec famine, graisses et lourdeur.

Bien au contraire, la table médiévale connaît un raffinement des saveurs, enchante par son goût des couleurs et des épices.

A la fois immuable et novatrice, la gastronomie médiévale, recherche l’étonnement, entoure l’art de manger d’un puissant corpus symbolique et religieux.

Un goût du symbole et du religieux qui arrache l’art de manger aux seules nécessités de la physiologie du corps.

13H40 - 3ème partie avec Sylvie Hazebroucq : Une émotion liée à l'un des thèmes du jour.

Le dégoût en relation avec l’ouvrage d’Eric Birlouez, A la table du Moyen Age : seigneurs, moines et paysans

Pour podcaster, écouter, partager la deuxième partie de l'émission, cliquez ici

Eric Birlouez
Eric Birlouez Crédits : Anaïs Ysebaert - Radio France

Et à la musique :

Kate bush / Suspended in Gaffa /album the dreaming /1982

Intervenants
L'équipe
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