LE DIRECT
ⓘ Publicité
Radio France ne vous demandera jamais de communiquer vos coordonnées bancaires.
Portrait de David Hume par Allan Ramsay, 1754
Épisode 2 :

Tous les goûts sont-ils dans la nature ?

58 min
À retrouver dans l'émission

Comment la question du goût trouve-t-elle sa place dans la philosophie sceptique de David Hume, penseur écossais du 18ème siècle ? Qu'est-ce qu'avoir bon goût ? Peut-on définir une règle au bon goût ? Et sommes-nous tous égaux face au bon goût ?

Tous les goûts sont-ils dans la nature ?
Tous les goûts sont-ils dans la nature ? Crédits : George Marks - Getty

Dans l’histoire de la philosophie, peu de penseurs ont réfléchi sur le goût, le bon goût, la norme du goût.
Chez David Hume, le goût, « taste » dans sa langue originelle, signifie quelque chose d’un peu différent de ce que nous entendons aujourd’hui : le goût engage à la fois une affection pour ce qui est beau et aussi pour ce qui est bon, le goût moral. Le goût est une affection pour ce qui a de la valeur… Comment en juger ?

L'invitée du jour :

Claire Etchegaray, maîtresse de conférences en philosophie à l'Université Paris Nanterre - IREPH, spécialiste des Lumières écossaises, David Hume et Thomas Reid

La beauté d'un objet viendrait-elle du jugement, du sentiment porté sur lui par le sujet ?

Le jugement est une manière de formuler la façon dont le spectateur est affecté… Rien n’est ni bon ni mauvais ni beau ni laid, et tout dépend, le dit Hume, de la constitution interne en contexte sceptique puisque les choses ne sont pas par essence, on voit bien que la question du jugement de valeur prend un tour particulièrement problématique : si on ne peut jamais communiquer nos affections et nos sentiments, quel est le rôle de la philosophie ? D’après Hume, il y a un rôle possible de la philosophie, celui de dégager les circonstances qui seront tenues pour déterminantes, invariantes, qui rentrent dans chacun des cas d’appréciation...  
Claire Etchegaray

Textes lus par Vincent Schmitt :

  • Extrait du Sceptique, de David Hume, 1742, dans Essais moraux, politiques et littéraires et autres essais, éditions puf, traduction de Gilles Robel (avec une musique de Bach, Fantaisie pour piano)
  • Extrait de De la règle du goût, 1742, dans Essais moraux, politiques et littéraires et autres essais, éditions puf, traduction de Gilles Robel

Sons diffusés :

  • Extrait du film Une affaire de goût, de Bernard Rapp, 2000
  • Musique de Johnnie Cope, Laughlan's Lilt
  • Extrait du film Tu seras mon fils, de Gilles Legrand, 2011
  • Extrait du film d'animation Ratatouille, de Brad Bird, 2007
  • Musique écossaise du 18ème siècle, Oswald, Kennet's dream
  • Chanson de fin : Ben E. King, First taste of love
Chroniques
10H55
4 min
Carnet de philo
Après ma mort, que retiendra-t-on de moi ?

Bibliographie

David Hume : l'esprit sensibleClaire EtchegarayBelin, collection Major - Le chemin des philosophes, 2018

Essais esthétiques

Essais esthétiquesDavid HumeFlammarion, collection GF, 2000

Intervenants
  • maîtresse de conférences en philosophie à l'Université Paris Nanterre - IREPH
L'équipe
ⓘ Publicité
Radio France ne vous demandera jamais de communiquer vos coordonnées bancaires.

France Culture

est dans l'appli Radio France
Direct, podcasts, fictions

INSTALLER OBTENIR

Newsletter

Découvrez le meilleur de France Culture

S'abonner
À venir dans ... secondes ...par......