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Fleur de Dietes au Conservatoire botanique national de Brest
Épisode 3 :

Gilles Boeuf, Les premiers éleveurs et agriculteurs, les premiers impacts forts sur la biodiversité

59 min
À retrouver dans l'émission

Comment les espèces construisent-elles leurs écosystèmes ? Pourquoi parmi ces espèces certaines peuvent disparaître, sans conséquence majeure pour l’écosystème, alors que si d’autres viennent à manquer tout l’écosystème s’effondre ?

Fleur de Dietes au Conservatoire botanique national de Brest
Fleur de Dietes au Conservatoire botanique national de Brest Crédits : © Citron / , via Wikimedia Commons

« Il est difficile de dénombrer les espèces »

Explique Gilles Bœuf, car elles apparaissent et disparaissent constamment. Cependant on peut estimer le nombre d’espèces terrestre à 1,7 millions et celui des espèces marines à 350000 espèces.

Paradoxalement le volume des océans, qui représente 90% du milieu vivant, ne contient que 13% des espèces.

Mais Gilles Bœuf rappelle :

« Il n’en a pas toujours été ainsi »

À l’origine, les espèces vivantes apparaissent toutes dans l’océan. Ce processus est inversé au cours de plusieurs millions d’années. Certaines espèces sont partout, on connaît 300 000 plantes et 400 000 espèces de coléoptères. On trouve des bactéries dans le basalte, à une profondeur de 1800 mètres, dans des eaux thermales à 150 c°, aussi bien que dans les glaces de Sibérie à moins 90 c°.

Il y a 10 fois plus de bactéries que de cellules humaines dans le corps. C’est un fait parmi tant d’autres, sur lequel devrait venir butter l’arrogance de l’espèce humaine.

Ce soir Gilles Bœuf nous propose une histoire du vivant : de la première bactérie, aux premiers éleveurs et agriculteurs. Ce cours s’intitule : « Premiers éleveurs et agriculteurs, les premiers impacts forts sur la biodiversité ».

Rediffusion de l'émission proposée dans le cadre de l'Eloge du Savoir de Christine Gommé.

Intervenants
  • Biologiste, président du Muséum d’histoire naturelle de 2009 à 2015.
L'équipe
Réalisation
Coordination
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