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Agriculture. La politique agricole des États-Unis et ses effets mondiaux.

12 min
À retrouver dans l'émission

Le défi alimentaire
Le défi alimentaire

On connaît la Politique agricole commune (PAC) de l’Europe, engagée dès 1962 du temps de la jeune CEE.

Elle est souvent accusée par ses détracteurs non-européens d’être subventionnée à l’envi (on avait même parlé un temps de politique agricole à la soviétique).

On sait cependant que la politique agricole américaine est tout autant subventionnée (depuis les années 20), par des méthodes différentes et avec les mêmes excès (on subventionne aussi les exploitants riches). En tout cas, c’est un secteur capital de l’économie : les États-Unis sont le premier exportateur et le deuxième importateur mondial.

Comment fonctionne cette politique agricole, qui en décide (rôle des congressistes, notamment), au bénéfice de qui et de quoi ? Pourquoi concerne-t-elle directement la politique alimentaire américaine, dans un pays où 49 millions d’habitants souffrent de carence en la matière ?

Stéphane Dubois est enseignant et spécialiste des questions alimentaires

Intervenants
  • professeur en classes préparatoires au lycée Blaise-Pascal de Clermont-Ferrand
L'équipe
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