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Chine. Les priorités de l’industrie agro-alimentaire

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Nourrir un pays de 1.350 milliard d’habitants n’est pas une mince affaire. Déjà, dès son indépendance, l’Inde avait eu cette priorité, atteignant d’ailleurs rapidement l’autosuffisance. La Chine, elle, a rapidement évolué dans les trente-cinq dernières années : poussée démographique, augmentation du niveau de vie, modification des modes alimentaires (consommation des volailles, par exemple). Cela, avec le souvenir cruel des famines anciennes ou récentes (le fameux « Grand bond en avant » de la fin des années 50). De plus, l’administration a souvent failli : scandales alimentaires répétitifs (lait frelaté, porcs…).

Dès lors, comment la Chine –qui consomme 20 % des céréales mondiales, le quart de la viande et de la bière mondiales-- dépend-elle d’elle-même et de ses importations (notamment à 80 % pour le soja, dont 90 % des importations sont assurées par trois seuls pays du continent américain) ? Comme l’industrie agro-alimentaire est-elle organisée, avec quelles réussites et quels échecs ? Quelles évolutions majeures à attendre ?

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