LE DIRECT

Les Mitonnages de Jacky

Par Jacky Durand
Le samedi de 8h55 à 9h

La chronique culinaire de Jacky Durand : vagabondage hebdomadaire dans une cuisine qui rassemble, émeut, étonne. En partenariat avec Libération.

La paix du rata
5 min
La paix du rata
Les Mitonnages de Jacky
LE 10/11/2018

Il y a un siècle, la première guerre mondiale prenait fin sans champagne, ni petits fours dans les tranchées. A la veille du centenaire de l’armistice,...

Tous au placard !
3 min
Tous au placard !
Les Mitonnages de Jacky
LE 03/11/2018

Le buffet de cuisine peut être un magnifique lieu d’éducation au goût.

Bette, poirée, joutte, bette-épinard : la blette !
4 min
Bette, poirée, joutte, bette-épinard : la blette !
Les Mitonnages de Jacky
LE 27/10/2018

On vous parle aujourd'hui de l’un de nos légumes chouchous, mais qui n’a rien à voir avec la choucroute puisqu’il s’agit de la blette, encore appelée bette,...

Et si on mangeait moins de viande ?
4 min
Et si on mangeait moins de viande ?
Les Mitonnages de Jacky
LE 20/10/2018

Une question qui mérite d'être posée : et si l'on en finissait avec la guerre froide entre les végans et les viandards ? Avec cette baston entre bouffeurs...

Le vin
4 min
Le vin
Les Mitonnages de Jacky
LE 13/10/2018

Il paraît que la consommation de vins a baissé avec l’arrivée des députés macronistes qui tourneraient davantage aux sodas. Cela dit vu la panade de la...

L’art de ficeler
5 min
L’art de ficeler
Les Mitonnages de Jacky
LE 06/10/2018

Nous vous parlons aujourd'hui d’un livre sublime, « L’art de ficeler » donc, qui vient de paraître aux éditions de l’Epure.

Epices, le goût de la diversité
4 min
Epices, le goût de la diversité
Les Mitonnages de Jacky
LE 29/09/2018

Le Sumac, cette petite poudre couleur grenat !

L'union fait la Food !
4 min
L'union fait la Food !
Les Mitonnages de Jacky
LE 22/09/2018

Un week-end très occupé sur le front de la gastronomie.

image par défaut
5 min
En voyage dans le Gers, Le porc noir de Bigorre !
Les Mitonnages de Jacky
LE 15/09/2018

Pour sa chronique, Jacky Durand nous emmène aujourd'hui dans le Gers !

Sur les pavés, la cuisine !
5 min
Sur les pavés, la cuisine !
Les Mitonnages de Jacky
LE 08/09/2018

Ce week-end, on va casser la croûte place de la république à Paris où se tient le premier festival Cuisines de rue. Il y a en aura pour tous les goûts...

image par défaut
4 min
Le goût de la friche
Les Mitonnages de Jacky
LE 01/09/2018

Chronique de rentrée sur les chemins buissonniers.

Empoter la confiote
4 min
Empoter la confiote
Les Mitonnages de Jacky
LE 30/06/2018

Dans sa chronique culinaire, Jacky Durand nous parle des confitures cocasses qui s'entassent sur les étagères des maisons de vacances, comme autant de...

La figue charnelle
5 min
La figue charnelle
Les Mitonnages de Jacky
LE 23/06/2018

Un fruit de l'été, la figue, et son arbre

Je suis au bistrot
4 min
Je suis au bistrot
Les Mitonnages de Jacky
LE 16/06/2018

Alors que les bistrots parisiens sont une espèce en voie de disparition, Jacky Durand rend hommage aux comptoirs en zinc sur lesquels on refait le monde,...

image par défaut
4 min
Christiane Taubira au marché de Cayenne
Les Mitonnages de Jacky
LE 09/06/2018

Depuis la Loire où il est en reportage pour "Libération", Jacky Durand s'adresse à Christiane Taubira.

À venir dansDans    secondess