LE DIRECT

Les Mitonnages de Jacky

Par Jacky Durand
Le samedi de 8h55 à 9h

La chronique culinaire de Jacky Durand : vagabondage hebdomadaire dans une cuisine qui rassemble, émeut, étonne. En partenariat avec Libération.

Gilet vert pour un lundi
4 min
Gilet vert pour un lundi
Les Mitonnages de Jacky
LE 12/01/2019

Lundi vert : faut-il adopter un régime végétarien un jour par semaine ?

Poireau, la sentinelle de l’hiver
5 min
Poireau, la sentinelle de l’hiver
Les Mitonnages de Jacky
LE 05/01/2019

Osez la flamiche picarde pour rendre hommage à ce légume à tout faire.

La cuisine les pieds sur terre
5 min
La cuisine les pieds sur terre
Les Mitonnages de Jacky
LE 29/12/2018

Éloge de la simplicité avec des betteraves en croûte de sel.

Tonnerre de Bresse
4 min
Tonnerre de Bresse
Les Mitonnages de Jacky
LE 22/12/2018

Entre Bourgogne et Rhône-Alpes, le terroir bressan propose des volailles de haut vol pour les fêtes.

La petite soupe du bonheur
4 min
La petite soupe du bonheur
Les Mitonnages de Jacky
LE 15/12/2018

Du peu, faisons le meilleur dans l’assiette avec la cuisine populaire.

La dive endive
4 min
La dive endive
Les Mitonnages de Jacky
LE 08/12/2018

Eloge d’un légume d’hiver à tout faire en salade, en gratin ou tout simplement braisé : la fidèle endive !

Mille et une vigneronnes
4 min
Mille et une vigneronnes
Les Mitonnages de Jacky
LE 01/12/2018

A l’occasion du Salon des vignerons indépendants qui se tient à Paris, portrait de Valérie Guérin du domaine des Mille Vignes dans l’Aude.

Les mecs, mettez-vous aux fourneaux !
3 min
Les mecs, mettez-vous aux fourneaux !
Les Mitonnages de Jacky
LE 24/11/2018

Il est temps que nous autres les mecs, on se mette vraiment aux fourneaux. Quand je dis vraiment, cela signifie tous les jours. Et pas seulement pour le...

Rave party en cuisine !
4 min
Rave party en cuisine !
Les Mitonnages de Jacky
LE 17/11/2018

Le navet, ce légume racine patrimonial est une mine de recettes pour les jours gris de l’automne et de l’hiver.

La paix du rata
5 min
La paix du rata
Les Mitonnages de Jacky
LE 10/11/2018

Il y a un siècle, la première guerre mondiale prenait fin sans champagne, ni petits fours dans les tranchées. A la veille du centenaire de l’armistice,...

Tous au placard !
3 min
Tous au placard !
Les Mitonnages de Jacky
LE 03/11/2018

Le buffet de cuisine peut être un magnifique lieu d’éducation au goût.

Bette, poirée, joutte, bette-épinard : la blette !
4 min
Bette, poirée, joutte, bette-épinard : la blette !
Les Mitonnages de Jacky
LE 27/10/2018

On vous parle aujourd'hui de l’un de nos légumes chouchous, mais qui n’a rien à voir avec la choucroute puisqu’il s’agit de la blette, encore appelée bette,...

Et si on mangeait moins de viande ?
4 min
Et si on mangeait moins de viande ?
Les Mitonnages de Jacky
LE 20/10/2018

Une question qui mérite d'être posée : et si l'on en finissait avec la guerre froide entre les végans et les viandards ? Avec cette baston entre bouffeurs...

Le vin
4 min
Le vin
Les Mitonnages de Jacky
LE 13/10/2018

Il paraît que la consommation de vins a baissé avec l’arrivée des députés macronistes qui tourneraient davantage aux sodas. Cela dit vu la panade de la...

L’art de ficeler
5 min
L’art de ficeler
Les Mitonnages de Jacky
LE 06/10/2018

Nous vous parlons aujourd'hui d’un livre sublime, « L’art de ficeler » donc, qui vient de paraître aux éditions de l’Epure.

À venir dansDans    secondess