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Mounir Mahjoubi, fin gastronome

Secrétaire d'Etat chargé de la gastronomie

4 min
À retrouver dans l'émission

Notre invité Mounir Mahjoubi est un fan absolu de gastronomie. Cofondateur de « La Ruche qui dit Oui ! » un site qui met en relation producteurs et consommateurs, il est aussi titulaire d’un CAP cuisine. Jacky Durand a voulu en savoir plus et en a profité pour le questionner.

Mounir Mahjoubi, fin gastronome
Mounir Mahjoubi, fin gastronome Crédits : THOMAS SAMSON - AFP

Ce n’est pas tous les jours que l’on reçoit un ministre qui s’y connaît en bectance. Je ne vous parle pas ici des hommes politiques fans de la tête de veau et autres monuments de la gastronomie française que l’on peut déguster dans les cantines de la République, à deux pas de l’Assemblée nationale.

Non, avec Mounir Mahjoubi, nous sommes en présence d’un authentique marmiton, titulaire, excusez du peu d’un CAP de cuisine et cofondateur de La Ruche qui dit Oui !, une belle idée pour rapprocher producteurs et consommateurs en circuits courts. Un ministre qui sait émincer les carottes en sifflets, préparez les ris de veau, monter la Chantilly, ça nous change du grand oral de l’ENA. Et puis mine de rien, pour une fois, on peut parler de casseroles en politique sans passer par la case enquête préliminaire et mise en examen, on ne va pas se priver de mettre la main à la pâte.

Alors ce matin, on est venu avec un panier du marché, de saison bien sûr, histoire que vous nous donniez un chtite recette pour le week-end. 

Si je vous dis oignons, carottes, navets, blettes, oranges, pâtes, ça vous inspire quoi, sachant bien sûr que vous pouvez convoquez d’autres ingrédients ?

Pourquoi pas un minestrone, ça peut être sympa.. Ou une jolie tarte, ça permet aux enfants de manger des légumes. Mais il faudrait rajouter du fromage pour rendre ça un peu plus gras, un peu plus sympathique. Ou pourquoi avec des épices faire un couscous..

Quel est votre madeleine de Proust ?

Le tajine au poulet et la crème caramel.. cuisinés par ma mère ! C'est mon diner préféré.

Votre premier geste en cuisine ?

La découpe du poulet, la découpe des filets de poisson.

Vous êtes plutôt sucré ? salé ?

Très salé, mais depuis quelque temps j’adore la pâtisserie.

Vous arrivez à trouver le temps de cuisiner ?

Oui, j’essaie de faire deux fois par semaine la cuisine. La cuisine c'est une question d'équilibre dans un couple. C'est un élément de générosité vis à vis de l'autre.

Allez un petit quizz pour terminer ! De quoi avez-vous besoin pour faire des crêpes ?

Farine, sel, œufs, lait, un peu de sucre, un peu de sel et du beurre pour la poêle.

Qu’est-ce qu’une julienne en cuisine ?

Un taillage fin.

Que signifie étuver en cuisine ?

Une technique de cuisson pas très loin du blanchiment.

Que faut-il pour faire une sauce hollandaise ?

Jaunes d’œufs, huile et jus de citron. Ah non c’est du beurre !

Intervenants
  • Député LREM, ancien secrétaire d'État auprès du Premier ministre chargé du Numérique
L'équipe
Production
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