LE DIRECT

Les Mitonnages

Par Jacky Durand
Le samedi de 8h55 à 9h

La chronique culinaire de Jacky Durand : vagabondage hebdomadaire dans une cuisine qui rassemble, émeut, étonne. En partenariat avec Libération.

En déportation, évoquer la nourriture était une stratégie de survie
2 min
En déportation, évoquer la nourriture était une stratégie de survie
Les Mitonnages
LE 01/07/2017

70 ans plus tard, Simone Veil ne pouvait pas s'empêcher, paraît-il, de chiper des petites cuillères tant elle avait souffert de n'avoir jamais de couverts...

L'été épicé
5 min
L'été épicé
Les Mitonnages
LE 24/06/2017

L'été est propice à la découverte de nouvelles épices. Que vous soyez à l'autre bout du monde ou dans une retraite hexagonale paisible, profitez de vos...

Prenez le maquis
5 min
Prenez le maquis
Les Mitonnages
LE 17/06/2017

Cueillir romarin et fenouil sauvages représente bien plus qu'une tocade de vieux glaneurs. C'est l'un de ces petits gestes sans prétention qui résonne...

Les feux de l'amour du goût
5 min
Les feux de l'amour du goût
Les Mitonnages
LE 10/06/2017

Le barbecue, c'est un peu plus qu'un marronnier de l'été : depuis que le monde est monde, l'homme cuisine avec la braise et cela tout autour de Terre.

Tant qu'il y aura des cerises
5 min
Tant qu'il y aura des cerises
Les Mitonnages
LE 03/06/2017

Revoici venu le temps des cerises...

Roulez boulettes
4 min
Roulez boulettes
Les Mitonnages
LE 27/05/2017

La boulette est un sujet d'actualité : elle sera l'une de stars du Nantes food forum qui se déroule du 3 au 5 juin à Nantes. Mais c'est aussi un art culinaire...

Cuisiner, c'est dire
5 min
Cuisiner, c'est dire
Les Mitonnages
LE 20/05/2017

Claude Lévi Strauss disait : « la cuisine d'une société est un langage dans lequel elle traduit inconsciemment sa structure, à moins que sans le savoir...

La cuisine en scène
5 min
La cuisine en scène
Les Mitonnages
LE 13/05/2017

La cuisine mène à tout. Ce matin, on est venu avec un petit livre consacré au poète belge Ernest Delève (1907-1969) publié en 1973 par les éditions Seghers...

Une tarte de tolérance
4 min
Une tarte de tolérance
Les Mitonnages
LE 06/05/2017

Jusqu'où peut nous conduire la tarte aux pommes ? Qu'est-ce que la "commensalité", et pourquoi en faire l'éloge ?

Ces chefs en leurs lieux
5 min
Ces chefs en leurs lieux
Les Mitonnages
LE 29/04/2017

Faisons un rêve de bon matin. Installons-nous sur une banquette en moleskine avec un verre de sancerre et un Merlan Colbert qui nous attend avec vue sur...

Cuisine et transmission
4 min
Cuisine et transmission
Les Mitonnages
LE 22/04/2017

Mémoire en cuisine : le sujet nous trotte dans la tête depuis un moment. Surtout depuis qu'on assiste au foisonnement, au feu d'artifice des livres qui...

L'agneau, ou la diversité des cuisines
4 min
L'agneau, ou la diversité des cuisines
Les Mitonnages
LE 15/04/2017

L'agneau, c'est le gigot de Pâques, mais aussi la soupe de fèves à l'agneau pour Pessah chez les juifs et les tripes de mouton en sauce de l'Aïd El-Kébir...

Tous à Dieppe !
4 min
Tous à Dieppe !
Les Mitonnages
LE 08/04/2017

Ce week-end, il faut aller à Dieppe en Normandie, où se tient le festival "Tous azimuts" : la nourriture se met en scène, et ce n'est pas la première fois.

Mauves et pissenlits : mangeons le printemps
3 min
Mauves et pissenlits : mangeons le printemps
Les Mitonnages
LE 01/04/2017

Pourquoi et comment faut-il mettre des fleurs sauvages dans nos assiettes ?

Rêvons d'une autre Europe à table
6 min
Rêvons d'une autre Europe à table
Les Mitonnages
LE 25/03/2017

En ce jour anniversaire du Traité de Rome, faisons un rêve derrière nos fourneaux : celui d'une Europe qui aurait jeté à la poubelle ferme des mille vaches,...

À venir dansDans    secondess