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Épisode 2 :

Du cru, du cuit et du rôti

53 min

Tout ce qui est comestible est-il pour autant consommable ? Pourquoi certains ne mangent-ils pas de viande tandis que d'autres s'en tiennent au porc ? Croyances crues et croyances cuites, une réflexion sur le sens de ce que nous mettons dans nos assiettes, avec Florence Burgat.

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. Crédits : Philippe Turpin/ BENELUXPIX - Maxppp

EXTRAITS :

- Le Rayon vert, film d’Eric Rohmer, 1986

- La Grande bouffe, film de Marco Ferreri, 1973

-Archive : Levi-Strauss « Le triangle culinaire » (source : Aujourd’hui la vie, 5 novembre 1982)

LECTURES :

- Plutarque, S’il est loisible de manger chair, 995a-996c, traduction de Ricard,  in Plutarque, Trois traités pour les animaux

- Claude Lévi-Strauss, Le cru et le cuit, Mythologiques, « Sonate des bonnes manières », (Plon), p.135

- Mary Douglas, De la souillure, Essai sur les notions de pollution et de tabou, , (La Découverte Poche), traduit de l’anglais par Anne Guérin, p.53

REFERENCES MUSICALES :

- Lateef, Hunger and Tears

- Sens unik, Le repas

- Les Frères Jacques, Le repas ridicule

Florence Burgat
Florence Burgat Crédits : I.DE BRUYN - Radio France

Et la lecture des Nouveaux chemins par Vincent Schmitt: Plutarque, S’il est loisible de manger chair, 995a-996c, traduction de Ricard, in Plutarque, Trois traités pour les animaux

Chroniques

Intervenants
  • philosophe, directrice de recherche à l’INRA et co-rédactrice en chef de la Revue Semestrielle de Droit Animalier

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