LE DIRECT
Marché_paysan_d'Apt_Stands_jus_de_fruits_et_vins

De bouche à oreille - Vin paysan (1ère diffusion : 16/07/2000)

35 min
À retrouver dans l'émission

2000 |De bouche à oreille - Vin paysan (1ère diffusion : 16/07/2000)

Marché_paysan_d'Apt_Stands_jus_de_fruits_et_vins
Marché_paysan_d'Apt_Stands_jus_de_fruits_et_vins Crédits : Varaine, 2016 via Wikimedia Commons

Le vin de derrière les fagots, c'est le vin qu'on cache, celui qu'on a laissé vieillir en cave, et qui se dégustera un jour, un jour de fête. 

Contrairement à certaines idées reçues, on boit peu de vin dans les campagnes vinicoles au siècle dernier, un peu de piquette, le vinbourru. Juste après les vendanges, un vin jeune avec les châtaignes rôties à la poêle. 

Quel est le statut du vin dans la campagne française, au moment où le chemin de fer vers 1860 va changer la vie des cultivateurs et des vignerons? Vin du travail, vin des hommes, des adolescents? 

Avec Gilbert Garrier, auteur du livre "Histoire sociale et culturelle du vin" aux éditions Larousse et Jean-Claude Carrière, auteur du livre "Le vin bourru" éditions Plon.

  • Par Renée Elkaïm-Bollinger 
  • Avec Gilbert Garrier et Jean-Claude Carrière 
  • Réalisation Marie-Laure Ciboulet
  • De bouche à oreille - Vin paysan (1ère diffusion : 16/07/2000)
Intervenants
L'équipe
Production
Production déléguée
Réalisation
Avec la collaboration de

France Culture

est dans l'appli Radio France
Direct, podcasts, fictions

INSTALLER OBTENIR

Newsletter

Découvrez le meilleur de France Culture

S'abonner
À venir dans ... secondes ...par......