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Le Train bleu et les grands express de la Riviera

De bouche à oreille - Les restaurants du voyage, de l'Orient Express au Train Bleu

35 min
À retrouver dans l'émission

De bouche à oreille - Les restaurants du voyage, de l'Orient Express au Train Bleu (1ère diffusion : 08/07/2007)

Le Train bleu et les grands express de la Riviera
Le Train bleu et les grands express de la Riviera Crédits : Jean des Cars et Jean-Paul Caracalla

On évoquera le premier voyage sur le train Eclair de luxe, Paris- Vienne. A cette époque, le chef de cuisine, composait son menu et prenait livraison des marchandises au magasin central de la compagnie. Dans le petit matin souffle le piano à charbon, dont le fin panache de fumée signale aux voyageurs la présence de la voiture restaurant. C'était le 10 octobre 1882.

Auparavent Outre-Atlantique, en 1868, Pullman avait lancé la première voiture-restaurant, le Delmonico. Echapper aux buffets de gare, et déguster du boeuf rôti pendant que défile le middle-west, quel progrès ! On est loin de Blaise Cendrars qui dans le grincement des roues, énonce les menus fous de ses itinéraires ferroviaires: saumon du Rio Rouge, roast-beef des prairies du Minnesota, anguilles fumées, tomates de San Francisco, pale-ale et vins de Californie...

Et puis on fait route vers l'Est, Istanbul avec l'Orient Express, Graham Green, Paul Morand, Agatha Christie, quand les cristaux tintent sur les tables somptueuses du salon-restaurant...

On fera route vers le Sud avec le PLM, Paris-Lyon-Marseille, le train bleu.

Mais d'abord le buffet de la gare, avec son dévergondage de décors, dévergondage qui, écrit Louise de Vilmorin, défie les délicatesses de la beauté et du goût, par le spectacle de l'opulence républicaine.

Ce magazine de la gastronomie se consacre aujourd'hui aux restaurants du voyage. L'émission est composée d'un reportage au restaurant Le Train bleu à Paris en compagnie de Pierre ROUILLON, retraité SNCF, d'une interview de François Régis GAUDRY, auteur de "L'histoire du restaurant".

  • Par Renée Elkaïm-Bollinger
  • Avec François-Régis Gaudry et Pierre Rouillon
  • Réalisation Bruno Sourcis
  • De bouche à oreille - Les restaurants du voyage, de l'Orient Express au Train Bleu
  • 1ère diffusion : 08/07/2007
Chroniques
3H12
25 min
Les Nuits de France Culture
Le silence de la mer (1ère diffusion : 26/01/1946 Chaîne Nationale)
Intervenants
  • critique gastronomique français, producteur pour France Inter, rédacteur en chef adjoint et critique gastronomique à L'Express.
L'équipe
Production
Production déléguée
Réalisation
Avec la collaboration de
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