LE DIRECT
Vache bretonne
Épisode 5 :

Dans les yeux des porcs

28 min
À retrouver dans l'émission

Pour le cinquième volet, dans la région de Saint-Brieuc, Inès rencontre deux éleveurs industriels dans leurs porcheries. Ils lui parlent de ces milliers de cochons avec lesquels ils vivent jour après jour.

Porcs bretons
Porcs bretons Crédits : Inès Léraud - Radio France

Pour le cinquième volet, dans la région de Saint-Brieuc, Inès rencontre deux éleveurs industriels dans leurs porcheries. Ils lui parlent de ces milliers de cochons avec lesquels ils vivent jour après jour.

Pendant trois ans, Inès Léraud a tenu son journal breton : une immersion en vingt épisodes dans la commune de Maël-Pestivien, au cœur des Côtes d'Armor et une enquête sur le système agro-alimentaire breton. Après quelques mois d’installation, elle rencontrait deux éleveurs industriels au sein de leurs porcheries.

Inès Léraud - Radio France

On met les truies dans les cages pour éviter qu’elles n’écrasent leurs petits. 

Il y a d’abord François, qui produit 7 500 porcs par an. Plus précisément, des porcelets. Il raconte le cycle de vie de ses truies : insémination, mise en cage, accouchement puis insémination, etc.

Après la septième portée, la production de porcelets baisse. On préfère donc emmener les truies à l’abattoir. 

Inès Léraud - Radio France

François se défend de martyriser les bêtes et rejette l’étiquette de « méchant » qui colle à la peau des éleveurs. Il souligne aussi que même s’il le voulait, il lui serait impossible de passer au bio. Il doit en effet rembourser les 1,3 millions d’euros du prêt qu’il a dû faire pour investir dans ses infrastructures.

Elles sont vivantes, mais ce sont des petites usines de production. 

Thierry possède quant à lui quatre-vingt-quatre truies, qui accouchent d’environ deux mille porcs par an. Avant leur maternité, ses truies passent cinq semaines en plein air.

Au début, les truies restaient en plein air toute l’année et nous aussi. Au bout de dix ans, on a dû penser à notre bien-être. 

L’éleveur fait le récit de ses choix : l’élevage sur caillebotis, les cages fermées. Et raconte les cochons avec lesquels il vit jour après jour.

  • Reportage : Inès Léraud
  • Réalisation : Eric Lancien (et François Caunac)
  • Mixage : Emmanuel Geoffroy

Chanson de fin : "Pigs" de Pink Floyd - Album : Animals – Label : Columbia Records.

Bibliographie

Cousins comme cochonsMathurin PeschetUne coproduction .Mille et Une. Films, France Télévisions - France 3 Ouest, 2015

France Culture

est dans l'appli Radio France
Direct, podcasts, fictions

INSTALLER OBTENIR

Newsletter

Découvrez le meilleur de France Culture

S'abonner
À venir dans ... secondes ...par......