LE DIRECT
Chapelle Saint Gildas, à Coat Maël.
Épisode 14 :

Epilogue 2 : Trois ans en Bretagne, une investigation sous pression

27 min
À retrouver dans l'émission

Dernier épisode du Journal breton, qui clôt une immersion de trois ans dans un village agricole centre-breton.

Une manifestation de faucheurs d'OGM devant le site du groupe agroalimentaire Triskalia à Glomel, le 27/08/18
Une manifestation de faucheurs d'OGM devant le site du groupe agroalimentaire Triskalia à Glomel, le 27/08/18 Crédits : Jean-Paul Le Menez

Depuis trois ans, Inès Léraud tient son journal breton : une immersion en vingt épisodes dans la commune de Maël-Pestivien, au cœur des Côtes d'Armor.

Dernier épisode de la série, l'épilogue 2 fait le point sur les obstacles rencontrés par Inès Léraud ces derniers mois : les intimidations reçues par certains témoins et la manière dont les services de communication des grandes entreprises agroalimentaires tentent de décrédibiliser ses enquêtes.

  • Reportage : Inès Léraud 
  • Réalisation : Emmanuel Geoffroy

Merci à Guillaume Robic, les employés de Triskalia, Morgan Large et Alice Sternberg.

A lire aussi

Les autres reportages d'Inès Léraud sur le groupe sur le groupe agroalimentaire Triskalia : 

"Risques de contamination : le spectre d’un nouveau scandale sanitaire en Bretagne" - Médiapart (29 août 2018)

"Le drame des salariés de Triskalia intoxiqués aux pesticides" par Julie Lallouët-Geffroy, Inès Léraud et Vincent Feuray - Reporterre (21 septembre 2016).

"Scandale Triskalia : portraits de destins bouleversés" par Julie Lallouët-Geffroy, Inès Léraud et Vincent Feuray - Reporterre (23 septembre 2016).

France Culture

est dans l'appli Radio France
Direct, podcasts, fictions

INSTALLER OBTENIR

Newsletter

Découvrez le meilleur de France Culture

S'abonner
À venir dans ... secondes ...par......