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Peur sur la viande : peut-on encore avoir confiance?

48 min

Horsegate, Lasagnegate, scandale cent pur sang français, l’affaire des lasagnes au cheval a ouvert, depuis une semaine, les arrières cuisines de la filière viande et du monde des surgelés, de la grande distribution et des traders de barbaque… Comme la vache folle en son temps, la lasagne chevaline ruera-t-elle suffisamment dans les brancards de la filière agro-alimentaire pour la faire vaciller ? 750 tonnes de cheval via 4,5 millions de plats surgelés distribués dans 14 pays européens. Cette fraude reste en travers de la gorge des consommateurs. 41% des Français affirment ne plus vouloir consommer les marques mises en cause et près d'un tiers des Britanniques n’achèteront plus de plats préparés, réclamant l’interdiction de tous les produits à base de viande... Alors pour calmer les esprits, des boucs émissaires, la société française Sanghero, le trader de bidoche néerlandais sont illico presto accusés de tous les maux. Nous voici donc sauvés grâce aux contrôles, aux milliers de tests ADN qui vérifieront la nature des viandes en circulation… Mais empêcheront-ils au minerais de viande, ce mélange de muscle, d’os et de colagène de proliférer dans nos plats? Empêcheront-ils une crise sanitaire, des problèmes de santé publique alors que des carcasses de chevaux britanniques, exportés vers la France, ont été retrouvés bourrés d’anti-inflammatoire ? Ce scandale sera-t-il l’occasion de redimensionner une industrie orgiaque qui fait de la bidoche comme on fait des boulons ? Et comment réformer l’élevage industriel et comment mieux se nourrir ?

Intervenants
  • journaliste et essayiste, contributeur à « Charlie Hebdo »
  • Ingénieur et économiste, ancien directeur de l’Ecole d’agronomie d’Angers, consultant spécialisé dans les questions agricoles et alimentaires
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