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Alain Passard.

Alain Passard, le cuisinier qui réveille le Palais

31 min
À retrouver dans l'émission

Le chef triplement étoilé est invité par le Palais des Beaux-Arts de Lille pour une carte blanche dans les collections du musée. Visite guidée en avant première, entre cuisine et art...

Alain Passard.
Alain Passard. Crédits : VALERY HACHE - AFP

Un père musicien, un grand-père sculpteur, une mère passionnée de couture, une grand-mère cuisinière, tout invitait le chef trois étoiles Alain Passard à se servir de ses mains. Il le fait merveilleusement aux commandes de son restaurant L’Arpège depuis trente ans, où il compose ses plats comme s’il peignait une toile, avec une prédilection pour les fruits, les légumes et les crustacés. Le directeur du Palais des Beaux-arts de Lille, Bruno Girveau, a eu l’excellente idée de proposer à « l’artiste du légume » d’investir le musée dans le cadre de son Open Museum. L’idée est de créer un dialogue entre la collection du musée et des œuvres d’art contemporain, dont les siennes, tels ses collages et ses bronzes. La carte blanche ouvre au public aujourd’hui. Nous avons fait la visite guidée hier en avant-première avec le maître d’œuvre qui a découvert l’installation en même temps que nous.

Les collages du chef Alain Passard
Les collages du chef Alain Passard
"Le Homard" ou "Tango à Chausey"
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"Les Marmites enragées", de Pilar Albarracin
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"L'esprit de vin", de Jean-Bernard Métais
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