Sucres, pesticides, aliments transformés : manger devient-il dangereux pour la santé ? (2ème partie)
Dangerosité des aliments ultratransformés, scandale Lactalis, présence de pesticides dans nos assiettes : les scandales ou études pointant du doigt la présence d’éléments dangereux dans notre nourriture s’accumulent.

Dangerosité des aliments ultratransformés, scandale Lactalis, présence de pesticides dans nos assiettes : les scandales ou études pointant du doigt la présence d’éléments dangereux dans notre nourriture s’accumulent.
Les soupçons qui pèsent sur les aliments industriels très gras et sucrés ne sont pas nouveaux : mais leur toxicité est démontrée dans une étude française parue le 15 février dernier qui fait le lien entre la consommation de ce type d’aliments et le risque de cancer.
Que pouvons-nous encore manger, et se nourrir est-il devenu dangereux ?
Pour en discuter, nous recevons :
Bruno Parmentier, économiste, consultant sur les questions d’agriculture et d’alimentation, également l’auteur de Manger tous et bien paru au Seuil et de de Faim zéro. En finir avec la faim dans le monde publié chez La Découverte,
Bruno Parmentier : « on a jamais aussi bien mangé, mais on n’a jamais eu autant d’outils d’analyse pour comprendre ce qu’on mange, ce qu’il y a dans nos aliments »
— Les Matins de France Culture (@Lesmatinsfcult) February 20, 2018
et Marie-Christine Boutron-Ruault, directrice de recherche au Centre de recherche en épidémiologie et santé des populations de l’Inserm et vice-présidente du comité d’experts en nutrition humaine à l’ANSES
Marie-Christine Boutron-Ruault : « on a en grande partie régler les problèmes d’infections alimentaires, mais on se retrouve maintenant avec des problèmes de mode d’alimentations : certains mangent n’importe comment, certains sont dans l’orthorexie »
— Les Matins de France Culture (@Lesmatinsfcult) February 20, 2018
Chroniques
Bibliographie
Manger tous et bienSeuil, 2011
Faim zéro, En finir avec la faim dans le mondeLa Découverte, 2014
- économiste, consultant sur les questions d’agriculture et d’alimentation, ancien directeur de l’École supérieure d’agriculture d’Angers, auteur notamment de Faim zéro. En finir avec la faim dans le monde (La Découverte) et de Manger tous et bien (Seuil).
- directrice de recherche au Centre de recherche en épidémiologie et santé des populations de l’Inserm et vice-présidente du comité d’experts en nutrition humaine à l’ANSES