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Tube à essais contenant de l'œuf au laboratoire chimique et vétérinaire de l'Office d'investigation de Krefeld, Allemagne, 7 août 2017.

Quelle politique pour la sécurité sanitaire alimentaire en Europe ? (2ème partie)

14 min
À retrouver dans l'émission

Début août éclatait aux Pays-Bas le scandale d’œufs contaminés au fipronil, un insecticide interdit en Europe sur les animaux destinés à la consommation.

Tube à essais contenant de l'œuf au laboratoire chimique et vétérinaire de l'Office d'investigation de Krefeld, Allemagne, 7 août 2017.
Tube à essais contenant de l'œuf au laboratoire chimique et vétérinaire de l'Office d'investigation de Krefeld, Allemagne, 7 août 2017. Crédits : Marcel Kusch / DPA - AFP

L'histoire commence avec une start-up néerlandaise "Chickfriend" qui commercialise un produit miracle capable d'éliminer les poux rouges dont sont victimes les poules pondeuses. Cette entreprise s'était fournie auprès d'une entreprise belge, elle-même approvisionnée par une société roumaine. Au début du mois de juin dernier, des résidus de fipronil sont détectés dans des millions d’œufs néerlandais. Il s'ensuit des abattages de poules, des retraits d’œufs et de plats préparés à base d'ovoproduits des rayons. Ce scandale touche les Pays-Bas, la Belgique, l'Allemagne mais aussi la Suisse, la Suède et la France.

Le fipronil est considéré par l'OMS (Organisation mondiale de la santé) comme "modérément toxique" pour l'Homme. Il est d'ailleurs utilisé comme antiparasitaire pour les animaux domestiques. Dans le rapport d'évaluation des risques liés à la consommation d’œufs contaminés, publié par l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation (ANSES) vendredi 11 août, celui-ci confirme le faible risque d'effets sanitaires ultérieurs. Un adulte devrait consommer une dizaine d’œufs contaminés par jour pour potentiellement ressentir des effets néfastes.

Ce scandale ne serait donc pas alimentaire mais frauduleux, dans la mesure où il y a eu tromperie sur le produit vendu aux éleveurs qui ne s'est pas accompagné d'intoxication alimentaire.

Dès lors, plusieurs questions se posent. Y a-t-il un dysfonctionnement dans le système de contrôle sanitaire européen ? Depuis combien de temps le fipronil est présent dans les insecticides utilisés par les éleveurs ? Les industries agroalimentaires ont-elles leur part de responsabilité dans la divulgation tardive de cette fraude ?

Pour répondre à ces questions nous recevons Bruno Parmentier, consultant et conférencier en agriculture et en alimentation ; et Martin Pigeon, militant chercheur au CEO (Corporate Europe Observatory) sur les thèmes de l'agrobusiness et de l'influence du lobbying agroalimentaire au niveau européen.

Chroniques
8H30
6 min
Le Journal de la culture
Festival Hestejada de las Arts d’Uzeste Musical/ "Jim Carrey : I Needed Color"
Intervenants
  • économiste, consultant sur les questions d’agriculture et d’alimentation, ancien directeur de l’École supérieure d’agriculture d’Angers, auteur notamment de Faim zéro. En finir avec la faim dans le monde (La Découverte) et de Manger tous et bien (Seuil).
  • porte-parole de Corporate Europe Observatory.
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