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Ferme du Bec Hellouin

La Ferme du Bec-Hellouin : la permaculture, l'avenir de l’agriculture

48 min
À retrouver dans l'émission

La ferme du Bec-Hellouin, créée en 2004 dans l'Eure, est devenue une référence en matière d'agriculture naturelle. Comment a-t-elle su réaliser, à travers des pistes novatrices, un modèle sociale, économique et écologique de l'agriculture permanente ? Reportage dans ce havre de nature.

Ferme du Bec Hellouin
Ferme du Bec Hellouin Crédits : CHARLY TRIBALLEAU - AFP

La petite ferme du Bec-Hellouin a vu le jour en 2004. Au départ, une quête de sens et de produits sains, une terre peu fertile dans la vallée normande et peu de connaissances du métier d'agriculteur. Aujourd'hui, pourtant, la ferme de Charles et Perrine est devenue une référence en matière de micro-agriculture naturelle en appliquant les principes de la permaculture au maraîchage. Ce couple de nouveaux paysans cherche à inventer, justement, une nouvelle façon d'être paysan, dans le respect du sol et sans recours au pétrole. Mais, sur une superficie de la taille d'un grand jardin, une telle exploitation est-elle viable ? Une approche profondément écologique peut-elle être rentable et permettre d'imaginer des solutions pour l'agriculture de demain ? En nous rendant sur place, nous avons découvert le quotidien de cette ferme en permaculture. Visite guidée avec Charles et Perrine Hervé-Gruyer

La nature a un génie inimaginable. Et à partir de très peu, elle produit vraiment beaucoup et durablement, sans générer aucune pollution. Charles Hervé-Gruyer

François Léger, chercheur à AgroParis Tech, résume ce qu'est la permaculture en une seule interrogation : "comment faire pour survivre de façon la plus autonome possible et en étant le plus économe possible dans sa relation à la nature ?"

Un agriculteur qui a un tracteur, quand il tourne la clé de contact, il a la puissance de plusieurs centaines d'êtres humains qui travaillent pour lui instantanément et à faible coût en plus. Et nous, on a choisi de se passer de ça. Est-ce que ça veut dire qu'on est tout nus, désarmés, très faibles pour autant ? Et bien finalement, non. Parce qu'on s'appuie sur d'autres formes d'énergie, d'autres puissances, d'autres forces. Charles Hervé-Gruyer

"Les déchets des uns sont les ressources des autres"

Perrine Hervé Gruyer, co-créatrice de la ferme du Bec-Hellouin, a tout d'abord voulu se lancer dans la permaculture pour pouvoir se nourrir de produits sains : "C'est assez intéressant, parce que ça nous rend moins dépendants de ce qu'on trouve en supermarché. Même si parfois, on est comme tout le monde, on prend les choses faites par d'autres chez des artisans, des bouchers, des charcutiers... Mais ça permet vraiment de se reconnecter, de connaître le vrai goût des aliments et de se dire que si demain il y a quoique ce soit, on sait se nourrir seuls." 

La particularité de la ferme du Bec-Hellouin, c'est que c'est une ferme qui est fondée par des gens qui n'ont rien à voir avec l'agriculture au départ. Ce sont des gens qui s'installent avec la volonté, d'abord, de s'installer chez eux et de produire leur propre alimentation au nom de principes plutôt hygiénistes, d'une alimentation saine, de qualité, etc ; et puis qui, petit à petit, se rendent compte que l'expérience qu'ils conduisent peut être étendue à une production destinée à des consommateurs voisins. Ils vont se revendiquer de la permaculture pour faire une ferme destinée à vendre des produits, des légumes et des fruits, en retenant cette idée d'une organisation de l'espace qui permette d'en maximiser l'efficacité écologique. François Léger

Charles et Perrine Hervé-Gruyer, les fondateurs, ont mis en place des solutions inspirées du fonctionnement des écosystèmes naturels, qui permettent de produire en abondance des fruits et légumes sains
Charles et Perrine Hervé-Gruyer, les fondateurs, ont mis en place des solutions inspirées du fonctionnement des écosystèmes naturels, qui permettent de produire en abondance des fruits et légumes sains Crédits : CHARLY TRIBALLEAU - AFP

En permaculture, il y a un principe phare qui dit "les déchets des uns sont les ressources des autres". On essaye d'être dans un principe éthique de réutilisation de la matière pour éviter d'aller en ponctionner ailleurs. Perrine Hervé-Gruyer

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Intervenants
  • conférencière, consultante et professeure certifiée en permaculture appliquée. Co-créatrice de la ferme biologique du Bec Hellouin.
  • co-créateur de la ferme biologique du Bec Hellouin, co-responsable des programmes de recherches menés à la ferme en partenariat avec notamment l’INRA, AgroParisTech et professeur certifié de permaculture appliquée
L'équipe
Production
Production déléguée
Réalisation
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