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fromage

5 min
À retrouver dans l'émission

Toujours disponibles... "Les Belles Lettres du Professeur Rollin", éd. PLON "Les Grands Mots du Professeur Rollin", éd. POINTS Mes amis, J'ai reçu hier matin une lettre troublante dont je me permets de vous donner lecture : « Cher professeur, Je m'appelle Hervé Molineux, et je représente l'AGQNVPTSCLC, Association des Gens Qui Ne Veulent Pas Trop Se Creuser Le Ciboulot, une association reconnue d'Inutilité Publique depuis 1901, qui compte 14 millions de membres - à jour de leur cotisation et très sensibles aux mots d'ordre lancés par le bureau de l'Association. Jusqu'à récemment, nous n'écoutions pas beaucoup vos émissions, qui nous semblaient trop sophistiquées, trop ardues, et qui l'étaient en effet. En revanche, depuis que vous avez eu l'intelligence de secourir, non pas un mot rare ou inconnu comme à votre fâcheuse habitude, mais un bon mot bien français et bien simple que tout le monde connaît, (c'était, nous semble-t-il, le mot « écureuil ») nous sommes réconciliés avec votre entreprise de sauvegarde et avons pris l'engagement solennel de ne plus jamais manquer un seul Oeil du Larynx, pourvu que vous n'ayez pas la sottise de retomber dans vos travers d'autrefois en dénichant des mots à dormir debout et qu'au contraire vous continuiez à sauver des mots bien tranquilles, connus de tous, et de nous en particulier ». Mes amis... comment dire... je ne me suis jamais soumis, vous le savez bien, à la dictature de l'audience... je n'ai jamais été, et ne serai jamais, l'otage des chiffres... mais là... admettez que... 14 millions d'auditeurs supplémentaires... ne serait-ce que sur le plan esthétique... c'est tentant, je dois le reconnaître... et d'ailleurs... voyez comme ça tombe bien, j'avais eu l'idée, pas plus tard qu'hier soir, de secourir le mot « fromage »... Fromage, nom masculin : aliment obtenu par la coagulation du lait, suivie ou non de fermentation ; masse moulée de cet aliment se présentant sous une forme déterminée. Ecoutons sans plus attendre le camarade François Morel nous chanter la liste des 609 fromages recensés dans le monde. Les fromages, de 0,09 à 0,46 Merci, François. Les fromages sont habituellement distingués selon leur mode de fabrication. On trouve d'abord les pâtes pressées, divisés en trois catégories : les fromages à pâte pressée non cuite, pour lesquels le caillé est pressé puis affiné ; les fromages à pâte pressée demi-cuite ; et les fromages à pâte pressée cuite, pour lesquels le mélange caillé/sérum est "cuit" à plus de 50°C puis pressé, salé et affiné. Viennent ensuite les fromages à pâtes molles, ensemencés en surface avec une moisissure qui provoque par affinage en cave l'apparition d'une croûte. Ils se répartissent en trois sous catégories : les fromages à pâte molle à croûte fleurie, les fromages à pâte molle à croûte lavée... - Simone ? C'est toi ? - Oui, je faisais du magasinage, j'ai entendu la radio par hasard, je suis rentrée au grand galop ! Qu'est-ce que j'entends ? Tu sauves de l'oubli le mot « fromage » ??? - Ben... oui... - Un mot que tout le monde, mais alors ce qui s'appelle tout le monde, connaît ! Un mot encore plus connu et encore moins menacé qu'écureuil, que tu nous as servi l'autre fois ! - Ben... oui... - Et tu fais ça parce que tu as reçu une lettre d'auditeur qui te demande de bien vouloir et nanani et nanana... - Ben... oui... - Donc, tu t'es encore fait embobiner par un plaisantin qui te demande de faire une chose idiote pour voir si tu seras assez idiot pour la faire... - Ben... oui... - Bon ! Eh ben si t'as compris, tu sais ce qui te reste à faire ? - Ben... oui... - Et ben alors fais-le ! - Maintenant ? - Ben... oui ! - Mes amis, changement de cap, nous allons secourir le mot « épizeuxe », qui désigne une figure de style consistant à répéter...

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