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Pepisefoga : Couscous génial

5 min
À retrouver dans l'émission

  • Simone, tu vas dire que je n'ai que ça en tête, mais... - ... mais tu aimerais bien que nous ayons une petite conversation ! - Tu as deviné. Alors... est-ce envisageable ? - Ca dépend... Quel genre de conversation souhaites-tu ? Houleuse ? polémique ? soporifique ? banale à pleurer ? à bâtons rompus ? pleine de sous-entendus ? - Piquante, plutôt. - C'est dans mes cordes. Et de quoi veux-tu m'entretenir ? - Eh bien j'ai entendu hier dans le métro un homme, d'allure très sérieuse, dire à un autre homme, du même métal : « Aux Délices de Marrakech, le couscous est génial »... - Et tu as discrètement noté l'adresse, et tu voudrais savoir si je veux bien aller y manger ce couscous génial. - Ah non, pas du tout ! Je n'ai pas du tout pensé à ça... Mais c'est une bonne idée, par ailleurs... mais je n'y avais pas pensé. - Alors à quoi pensais-tu ? - Je me demandais ce qu'il faut entendre par « couscous génial ». - Je ne suis pas une spécialiste, mais je suppose que ça correspond tout simplement à un « très bon » couscous, un excellent couscous, un couscous formidable... - D'accord. Ca ne signifie pas que c'est un couscous qui peint des toiles géniales ou qui compose des symphonies géniales ou qui fait des découvertes scientifiques géniales comme le vaccin contre la rage ou la pilule contraceptive ou la télévision ou les lois de la gravitation ou le cinéma ou la rotation de la terre ou le fil à couper le roquefort ou la relativité générale ou même la relativité restreinte ? - Franchement, je ne crois pas. Pour moi, un couscous génial, c'est une expression pour dire tout simplement un couscous délicieux, comme on dit une paella géniale, ou un cassoulet génial, ou une choucroute géniale, ou un coq au vin génial, ou une petite marmite de fruits de mer au lait de coco géniale, ou une salade de gésiers à la périgourdine géniale... - Tu n'as pas un autre exemple ? - Si, c'est comme... comme un pavé de boeuf au poivre génial, ou bien une fricassée de langoustines géniale... au singulier, dans la mesure où c'est la fricassée qu'on qualifie de géniale, ce ne sont pas les langoustines... ou encore... qu'est ce que je peux te dire... une omelette au lard géniale, ou une soupe au chou géniale... - Je crois que je vois à peu près. En tout cas, tu me confirmes bien qu'un couscous génial, ce n'est pas un couscous d'une intelligence supérieure ou d'une aptitude créatrice hors du commun ? - Je te le confirme. - C'est tout simplement un très bon couscous, un couscous qui vaut le déplacement. Un couscous qu'on est bien content de manger, parce qu'il est bien fait, bien préparé, il est savoureux, les légumes ne sont pas trop cuits, la graine se détache bien, la merguez est bien grillée, le bouillon est parfumé... - Voilà, c'est ça. Tu es satisfait ? - Oui. Parfaitement. - Alors, si je fais un petit bilan : la conversation, c'est fait, on l'a eue, mais le côté piquant ? - Eh bien... pour le côté piquant, j'avais pensé à la sauce harissa... - La harissa, la sauce rouge au piment qui pique... - Voilà. - OK. (...) Tu... reprends le métro, prochainement ?
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