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Pepisefoga : Ratatouille de génies

5 min
À retrouver dans l'émission

  • Simone ? - Qu'est-ce que c'est ? - Ah non, je t'en supplie, ne me réponds pas « qu'est ce que c'est ? » comme une vulgaire concierge de bobinard. - Qu'est ce que c'est ? - Tu récidives ? - Non. Je demande : un bobinard, qu'est-ce que c'est ? - Ah ! C'est un claque. - UNE claque ? - Non, un claque. Un lupanar. - Ah d'accord, je vois le dossier... Bon... tu peux reprendre au début. - On y va !... Simone ? - Oui mon ami. - Voilà. Comme ça c'est bien. Ca a de l'allure. - Or donc... Que puis-je faire pour toi ? - Tu peux peut-être me donner un coup de main... j'ai envie, aujourd'hui, non pas de fixer des étagères, comme souvent le Samedi, mais de mélanger les génies. - Prendre plusieurs génies, et en faire une sorte de ratatouille ? - Voilà. Mais pas la ratatouille de cantine. Une vraie ratatouille niçoise à l'ancienne, respectueuse de chaque ingrédient. Une ratatouille dans laquelle on distingue encore parfaitement la tomate, la courgette, l'aubergine, et le poivron... même si c'est l'alliance des quatre qui donne le succulent résultat que l'on sait. - Ecoute... essayons toujours... tentons un mélange... si le résultat est immangeable, on trouvera autre chose dans les placards... - J'aime bien ton état d'esprit. Je te propose de tester d'abord un mélange à la lettre M... M comme Mélange : mélangeons Mozart, Michel-Ange, et Molière. On s'installe confortablement dans la chapelle Sixtine, et on fait jouer le 21° concerto pour piano de Mozart, tout en lisant Le Bourgeois Gentilhomme. Alors ? - Vu d'ici, ça me semble indigeste. Nourriture trop riche : cholestérol, accidents cardiovasculaires, obésité, hospitalisation. - C'est pas ce qu'on cherche... Voyons à la lettre C : Cervantès, Chaplin, et Churchill, par exemple. C'est Don Quichotte avec une canne et un chapeau melon qui se bat contre les nazis. - C'est brouillon. Les consistances se combattent. Les saveurs se neutralisent. Mauvais plan, comme dit le maire de Pise. - Bon... Dernière tentative... A la lettre P comme Piperade : Picasso Pablo, Pascal Blaise, Pasteur Louis, et Poincaré Henri. On obtient une pensée relative pour les Demoiselles d'Avignon qui ont la rage, ou alors... un chaos triangulaire dans Guernica en pleine fermentation lactique. - Je ne vois pas à qui on pourrait faire avaler ça ! Rien que d'y penser, j'ai le mal de mer. Une chatte n'y retrouverait pas ses petits. - Bien. Il me semble que l'affaire est entendue : le mélange de génies ne fonctionne pas. Toutes ces recettes sont calamiteuses, pour ne pas dire toxiques. Soyons donc réalistes et pragmatiques, et disons le tout net : le génie, c'est comme la tomate de Marmande, ça se consomme pur. - Là, tu passes d'un extrême à l'autre... Moi, la tomate de Marmande... - Quoi ? Quoi toi la tomate ?? - Ne t'énerve pas... Moi, la tomate de Marmande, je la mange avec un peu de fleur de sel de Guérande, un filet d'huile d'olive des Baux de Provence première pression à froid, et parfois une petite feuille de basilic. - Quelle genre de basilic ? - Eh bien... la basilique Saint-Pierre, dont l'architecte principal n'est autre que Michel Ange. - Pur ? - Pur et dur. - Alors bon appétit.
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