LE DIRECT
Chloé Charles
Épisode 4 :

Cap sur le CAP cuisine

55 min
À retrouver dans l'émission

L’EREA (établissement régional d’enseignement adapté) accueille des élèves allophones. Outre l’apprentissage du français, ils ont le choix parmi 7 CAP dont celui de CAP cuisine.

Fabrication de la tarte aux pommes au restaurant l'Univers (Aveyron)
Fabrication de la tarte aux pommes au restaurant l'Univers (Aveyron) Crédits : François Teste - Radio France

Pas toujours facile de s’y retrouver dans le jargon des cuistots quand on manie mieux le fouet que la conjugaison du verbe avoir !  Les enseignants – tous d’anciens cuisiniers – leur rappellent le leitmotiv du CAP : observation stricte des règles de sécurité, résistance physique et capacité d’adaptation aux   contraintes horaires… Bien sûr, le plus stimulant pour ces futurs chefs étoilés : réalisation de préparations chaudes et froides, maîtrise des techniques de cuisson et élaboration d’un menu. Découpe de la volaille à cru pour les uns, lever de filets de poisson pour les autres, le tout à 9h du matin. Les meilleurs continueront en bac pro cuisine en alternance : l'hiver à la neige et l'été au soleil. Mais on leur a assez répétés : beaucoup arrêtent car la cuisine à la télé, ça fait rêver mais en vrai c’est pas pareil ! 

Ce matin là, c’était concours de tarte aux pommes, dernier exercice ludique avant de rejoindre le monde du travail. 

Elèves et professeurs (EREA, Aveyron)
Elèves et professeurs (EREA, Aveyron) Crédits : François Teste - Radio France

Professeur de cuisine : transmettre sa passion 

Quand on est professeur de cuisine, on transmet une passion, on transmet un savoir qu'on a appris depuis tant d'années, on transmet une rigueur et aussi des bases assez générales qu'on peut retrouver dans le monde du travail. Mathieu 

Des jeunes en difficultés scolaires

Nous avons des jeunes sortant de troisième qui souhaitent s'orienter vers une formation, un métier de cuisinier. Nous sommes un établissement d'enseignement adapté à la difficulté scolaire. Nous accueillons des élèves en réelle difficulté scolaire du fait d'un parcours chaotique. Patricia Collin

Le temps est l'ennemi du cuisinier

Dans une cuisine, il faut qu’il y ait de la rigueur parce que le client est très exigeant. Nous sommes obligés de répercuter cette exigence dans le travail. Il faut que ça sorte chaud, il faut que ça sorte vite, alors on court constamment après le temps. L'ennemi du cuisinier, c'est le temps.

La plonge du restaurant L'univers (Aveyron)
La plonge du restaurant L'univers (Aveyron) Crédits : François Teste - Radio France

Avec  : 

  • Patricia Collin, directrice
  • Les enseignants et les élèves de l’EREA 

Une série documentaire de Michel Pomarède et François Teste

Liens

Fiche de l’Onisep sur le CAP cuisine.

Toutes les formations en cuisine sur le site Diplomeo.com

Un CAP cuisine à HEC… Article paru dans Le Point en février 2020.

Cours en atelier et cours en ligne l’Atelier des chefs.

Top chef dans la vraie vie : les exigences du CAP en alternance. Article à lire sur le site de L’Etudiant.

Partenariat

LSD, La série documentaire est en partenariat avec Tënk, la plateforme du documentaire d’auteur, qui vous permet de visionner le film Ur-Musig de Cyrill Schläpfer (108 minutes, 1993) jusqu'au 25/01/21. 

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