LE DIRECT
Fabrication du pain poilâne
Épisode 4 :

Transmettre son entreprise

55 min
À retrouver dans l'émission

La transmission des entreprises familiales est l’un des aspects de l’héritage qui a la particularité de s’être professionnalisé.

Fabrication du pain poilâne
Fabrication du pain poilâne Crédits : Jack Guez - AFP

Une série documentaire de Caroline Eliacheff réalisée par Manoushak Fashahi

Tandis que tant de familles hésitent à transmettre ce qui leur vient d’un passé commun, la volonté de transmettre leurs biens résiste à tous les idéaux égalitaires.

La transmission des entreprises familiales est l’un des aspects de l’héritage qui a la particularité de s’être professionnalisé.

C’est cet aspect de l’héritage qui sera exploré tant avec les professionnels qui s’y consacrent qu’avec ceux qui ont accepté cet héritage et fait mieux que leurs parents.

Avec :

  • Bernard et Jean-Baptiste Bissonnet (les Boucheries Nivernaises)
  • Apollonia et Athena Poilâne
  • Nicolas Kugel, antiquaire

Ainsi que :

  • Christine Blondel, professeur adjoint à lENSEAD, fondatrice de Familygovernance, formation et conseil en gouvernance et transmissions d’entreprises familiales
  • Patrice Charlier, maître de conférence en finance et gouvernance d’entreprise, responsable de la chaire gouvernance et transmission d’entreprise à l’école de management de Strasbourg
  • Valérie Tandeau de Marsac, avocate au barreau de paris, membre du centre d’expertise Jeantet Family, www.vtm-conseil.com
  • Jean-Michel Rietsch, Directeur de gestion privée CIC
  • Viviane Neiter, expert gouvernance et stratégie actionnaire, Neiter consulting

Crédit vidéo : Lubna Playoust

Chroniques

L'équipe
Production
Avec la collaboration de

France Culture

est dans l'appli Radio France
Direct, podcasts, fictions

INSTALLER OBTENIR

Newsletter

Découvrez le meilleur de France Culture

S'abonner
À venir dans ... secondes ...par......