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 Cueillette forêt de Bellême octobre 2019
Épisode 1 :

Champignons, vos papiers !

54 min
À retrouver dans l'émission

Qui sont-ils ? A quoi ressemblent-ils ? Comment vivent-ils ? Réponse en se rendant sur différents terrains : à la maison, dans un milieu urbain, dans un bois et sur une paillasse.

Ramasseur de champignons, Sehnde (région de Hanovre)
Ramasseur de champignons, Sehnde (région de Hanovre) Crédits : Picture alliance - Getty

Mon intérêt pour les champignons est né récemment, par le biais de la critique féministe des sciences et de la pensée queer, grâce à Olga Potot, doctorante en philosophie. J’ai découvert à son contact que les champignons pouvaient ouvrir des champs de réflexions incroyables, alors qu’ils avaient été bien négligés jusqu’à présent. Céline du Chéné

Observation de champignon lors de la sortie avec la société mycologique féréopontaine dans la forêt de Sénart
Observation de champignon lors de la sortie avec la société mycologique féréopontaine dans la forêt de Sénart Crédits : Céline du Chéné - Radio France

C’est une tradition européenne de classer les champignons avec les plantes bien qu’ils n’aient pas vraiment beaucoup de caractéristiques des plantes, ils ne sont pas verts, ils ne sont pas capables de fabriquer eux-mêmes leurs propres matières organiques. Biologiquement ils sont plus proches des animaux que des plantes et forment un règne à part, le règne fongique. Guillaume Eyssartier

Largement méconnue, l’histoire des champignons est en train d’être entièrement réécrite. On sait maintenant que ce sont les pionniers de la vie terrestre et qu’il y a environ 400 millions d’années, ils se sont associés aux plantes afin de quitter le milieu aquatique. Alors qu’ils ont joué un rôle essentiel dans la diffusion de la vie sur terre, pourquoi la biologie ne s’est-elle jamais intéressée à eux avant le XXème siècle, les considérant avant tout comme des parasites ? 

Les champignons sont partout quelque soit le climat y compris dans les fonds océaniques. Ils sont aussi dans l’air que nous respirons. Il y a environ 20 000 spores de champignons par mètre cube d’air. Guillaume Eyssartier

Avec : 

Une série documentaire de Céline du Chéné et Laurent Paulré

Bibliographie 

Article d’Olga Potot, « Nous sommes tou·te·s du lichen »

Guillaume Eyssartier : 

"Champignons, tout ce qu’il faut savoir en mycologie", Belin 2018

"Découvrir les champignons de nos régions. 300 espèces dans leur milieu", Glénat, 2016

Roland Sabatier, "Le gratin des champignons. Portraits mycologiques", Glénat, 2012

Marc-André Selosse, "Jamais seul. Ces microbes qui construisent les plantes, les animaux et les civilisations", Actes sud, 2017.

A noter, le nouveau livre de Marc-André Selosse : "Les goûts et les couleurs du monde : une histoire naturelle des tannins, de l’écologie à la santé", Actes sud, 2019

Philippe Silar et Fabienne Malagnac, "Les champignons redécouverts", Belin, 2013

"Lichens", revue L’Hermine vagabonde, n° 53, Bretagne Vivante

Lectures  

Extraits de La vie privée des champignons" de Georges Becker, 1952 et de « Lichen, revue de poésie » 

Liens 

Fungarium du MNHN 

Société mycologique de France

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