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Cimetière des Chiens, Asnières-sur-Seine, France
Épisode 1 :

Travailler avec les animaux

54 min
À retrouver dans l'émission

De la campagne au campus et retour

exposition de bétail, Pays d'Appenzell, Suisse
exposition de bétail, Pays d'Appenzell, Suisse Crédits : Pikist

Je suis paysanne. Pour moi, l'élevage fait partie de la paysannerie. On est avec les animaux et aussi avec la terre.  C'est un ensemble. Pauline

Dans un paysage d’hiver, des animaux et des humains au travail : près de Lourmarin dans le Lubéron, Guillaume s’occupe de ses bêtes et de ses arbres fruitiers ; dans les Alpes-de-Haute-Provence, Pauline et Aubin élèvent des chèvres et des brebis à flanc de montagne dans leur ferme en bois au milieu des arbres. L’un comme les autres ont fait le choix d’avoir de petites exploitations et vivent de peu. Ils racontent leur quotidien, les cycles du sol, des plantes, la cohabitation des mondes domestique et sauvage, du vivant humain et non-humain.

Pour la majorité des éleveurs, ce n'est pas la mort des animaux qui pose problème puisqu'elle est intégrée dans le métier, mais c'est la condition de la mort des animaux. Jocelyne Porcher

Si on est en élevage, il y a une asymétrie des relations parce qu'il y a la mort des animaux en jeu, il y a le fait qu'on donne la vie et on donne la mort. On ne peut pas faire de l'élevage, si on dit que l’animal est notre prochain. S'il est notre prochain, il est inappropriable et pas comestible. Jocelyne Porcher

Avec l’apparition des human-animal studies, ces questions auparavant uniquement abordées par les sciences de la nature et les paysans ont effectué un voyage : on les retrouve désormais du côté des humanités et des sciences sociales. Les animaux ont donc traversé le campus, rejoignant des champs disciplinaires desquels ils avaient été longtemps absents, pour interroger les notions d’intelligence et de travail animal sur lesquelles travaille par exemple la sociologue Jocelyne Porcher. 

La domestication, est une histoire continue. Il ne faut surtout pas penser un moment de domestication. Il peut y avoir plusieurs domestications pour la même espèce. Les domestications réussies, c'est lorsque l'espèce en question trouve un intérêt à la domestication. Eric Baratay

De son côté, Eric Baratay croise histoire et éthologie pour questionner l’évidence et la permanence de la présence animale. 

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