LE DIRECT
Bocage dans le Morvan, 02/07/2008

L'agroécologie : vers une autre révolution verte - Avec Marion Guillou, spécialiste des sciences de l’alimentation

45 min

Quel enjeux pour nourrir 9 milliards d’êtres humains en 2050 ?

Bocage dans le Morvan, 02/07/2008
Bocage dans le Morvan, 02/07/2008 Crédits : Francois Gilson / Photononstop - AFP

9 milliards d’êtres humains à nourrir, en 2050, au milieu de ce siècle. C’est à dire demain.  Le temps presse, les Nations Unies ont fixé des objectifs, il n’est pas certain qu’ils soient atteints. Les vraies questions : de quelle alimentation s’agira-t-il ? Avec quels moyens de production, quelle sécurité, quelle répartition ?  Les fortes pressions exercées sur l’environnement, le réchauffement climatique et la perte de la biodiversité obligeront à penser autrement tout le système agricole et alimentaire de notre planète. Une véritable révolution qui remettra en cause bien des pratiques et soulèvera d’énormes enjeux économiques et politiques. Mais a-t-on le choix ?  Beaucoup de spécialistes (et de citoyens-consommateurs) pensent que non et travaillent  à des solutions,  d’autres approches plus respectueuses de la nature, des animaux et de la santé humaine, avec  l’espoir de convaincre les gouvernants. 

Bibliographie

9 milliards d'hommes à nourrir : un défi pour demain

9 milliards d'hommes à nourrir : un défi pour demainMarion GuillouBourin éditeur, Paris. Collection Société, 2011

Intervenants
  • présidente d’Agreenium, spécialiste des systèmes alimentaires mondiaux, ancienne présidente directrice générale de l’INRA (Institut national de la recherche agronomique)
L'équipe
Production
Réalisation
Avec la collaboration de
À venir dans ... secondes ...par......