LE DIRECT
Bocage dans le Morvan, 02/07/2008

L'agroécologie : vers une autre révolution verte - Avec Marion Guillou, spécialiste des sciences de l’alimentation

45 min

Quel enjeux pour nourrir 9 milliards d’êtres humains en 2050 ?

Bocage dans le Morvan, 02/07/2008
Bocage dans le Morvan, 02/07/2008 Crédits : Francois Gilson / Photononstop - AFP

9 milliards d’êtres humains à nourrir, en 2050, au milieu de ce siècle. C’est à dire demain.  Le temps presse, les Nations Unies ont fixé des objectifs, il n’est pas certain qu’ils soient atteints. Les vraies questions : de quelle alimentation s’agira-t-il ? Avec quels moyens de production, quelle sécurité, quelle répartition ?  Les fortes pressions exercées sur l’environnement, le réchauffement climatique et la perte de la biodiversité obligeront à penser autrement tout le système agricole et alimentaire de notre planète. Une véritable révolution qui remettra en cause bien des pratiques et soulèvera d’énormes enjeux économiques et politiques. Mais a-t-on le choix ?  Beaucoup de spécialistes (et de citoyens-consommateurs) pensent que non et travaillent  à des solutions,  d’autres approches plus respectueuses de la nature, des animaux et de la santé humaine, avec  l’espoir de convaincre les gouvernants. 

Rediffusion de l'émission du 09/05/2018

Bibliographie

9 milliards d'hommes à nourrir : un défi pour demain

9 milliards d'hommes à nourrir : un défi pour demainMarion GuillouBourin éditeur, Paris. Collection Société, 2011

Intervenants
  • présidente d’Agreenium, spécialiste des systèmes alimentaires mondiaux, ancienne présidente directrice générale de l’INRA (Institut national de la recherche agronomique)
L'équipe
Production
Réalisation
Avec la collaboration de

France Culture

est dans l'appli Radio France
Direct, podcasts, fictions

INSTALLER OBTENIR

Newsletter

Découvrez le meilleur de France Culture

S'abonner
À venir dans ... secondes ...par......