LE DIRECT

On ne parle pas la bouche pleine !

Par Alain Kruger
le dimanche de 12h00 à 12h30

Le monde vu du ventre.

La cuisine arabe du levant au couchant
29 min
La cuisine arabe du levant au couchant
On ne parle pas la bouche pleine !
LE 20/05/2018

La cuisine arabe du Levant (mashrek) au Couchant (maghreb) : des plats en partage.

La faim dans la Mancha : des jeûnes de Don Quichotte à la panse de Sancho
29 min
La faim dans la Mancha : des jeûnes de Don Quichotte à la panse de Sancho
On ne parle pas la bouche pleine !
LE 13/05/2018

Florence Delay amoureuse de Cervantès et de son ingénieux hidalgo évoque l'alimentation cervantine dans la Mancha.

Des moulins du cœur de la Provence : Mets de l'huile !
29 min
Des moulins du cœur de la Provence : Mets de l'huile !
On ne parle pas la bouche pleine !
LE 06/05/2018

L’olivier est emblématique des Alpilles et de la Provence, les oliverons comme les vignerons y sculptent le paysage. Petites parcelles, morcelées par...

Le rôle du chef, le travail du cuisinier
29 min
Le rôle du chef, le travail du cuisinier
On ne parle pas la bouche pleine !
LE 29/04/2018

Christophe Pelé, un chef brut nature qui exprime passionnément l'énergie du cuisinier, la délicatesse de la main, au cœur de la cuisine.

kesksou qu'est-ce que c'est qu'ça ? Le couscous de ma mère au patrimoine mondial de l'Unesco
29 min
kesksou qu'est-ce que c'est qu'ça ? Le couscous de ma mère au patrimoine mondial de l'Unesco
On ne parle pas la bouche pleine !
LE 22/04/2018

kesksou de s-keskes c'est le son produit par les femmes du Maghreb qui roulent les graines de couscous. Nourredine Labiadh chef franco-tunisien du restaurant...

Inspectrice du Michelin : secrets de chefs d'une femme de goût.
29 min
Inspectrice du Michelin : secrets de chefs d'une femme de goût.
On ne parle pas la bouche pleine !
LE 15/04/2018

Le poulet rôti de son enfance, les émissions de Daniel Pinard au Canada ou celles de Joël Robuchon, ont développé la motivation et l'éducation du goût...

Recettes de Paskha et joyeuses Pâques russes
29 min
Recettes de Paskha et joyeuses Pâques russes
On ne parle pas la bouche pleine !
LE 08/04/2018

Macha Méril princesse russe née au Maroc évoque les banquets de la nuit pascale et nous livre sa recette de Paskha, ce gâteau traditionnel des Pâques russes...

Artisan vigneron à Buzet jamais désabusé
29 min
Artisan vigneron à Buzet jamais désabusé
On ne parle pas la bouche pleine !
LE 01/04/2018

Ludovic Bonnelle est artisan vigneron à Sainte-Colombe en Bruilhois entre Buzet et Agen. Avec sa compagne Magali Tissot, ils cultivent 17 hectares de vigne...

Le ceviche, c'est le Pérou...ou ce que la gastronomie mondiale doit aux Incas
29 min
Le ceviche, c'est le Pérou...ou ce que la gastronomie mondiale doit aux Incas
On ne parle pas la bouche pleine !
LE 25/03/2018

Gastón Acurio évoque les agronomies incas qui ont donné au monde les tomates, les fraises, le cacao, les cacahuètes, le piment, le poivron, les haricots,...

La Terre est une marmite
29 min
La Terre est une marmite
On ne parle pas la bouche pleine !
LE 18/03/2018

De la terre vivante au bon goût des choses, les microbiologistes des sols Lydia et Claude Bourguignon mettent les pieds dans le plat, ils manifestent...

Sain, diurétique et délicieux : tous les mérites du poireau
29 min
Sain, diurétique et délicieux : tous les mérites du poireau
On ne parle pas la bouche pleine !
LE 11/03/2018

Pour poireauter en vinaigrette ou en gratin, pour les fondues, les tartes et les bouillons la cuisinière Sonia Ezgulian fait le poireau.

Manger sain, le mode d’emploi du bio
29 min
Manger sain, le mode d’emploi du bio
On ne parle pas la bouche pleine !
LE 04/03/2018

Consommer bio c'est défendre des labels plus exigeants, c'est militer pour un étiquetage clair et compréhensible comme par exemple rendre obligatoire pour...

Palestine : la cuisine de Jerusalem et de la diaspora
29 min
Palestine : la cuisine de Jerusalem et de la diaspora
On ne parle pas la bouche pleine !
LE 25/02/2018

La cuisine comme terre de mémoire, la cuisine de la diaspora d'une jeune palestinienne Hind Tahboub.

A la table du cinéaste et ethnologue Jean Rouch
29 min
A la table du cinéaste et ethnologue Jean Rouch
On ne parle pas la bouche pleine !
LE 18/02/2018

Andrea Paganini délégué général du centenaire Jean Rouch (31 mai 2017- 18 février 2004) évoque Jean Rouch, grand mangeur de films (à la bonne école d’Henri...

Les vivres pour survivre aux Sommets du monde (2ième partie)
29 min
Les vivres pour survivre aux Sommets du monde (2ième partie)
On ne parle pas la bouche pleine !
LE 11/02/2018

Souper au dessus des nuages du Cho Oyu (8188 m) dans l'Himalaya.

Ecouter le direct
Le direct