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14ème voyage, en Afrique : Tchad, retour au pays natal

29 min
À retrouver dans l'émission

Aujourd’hui destination Tchad avec le cinéaste Mahamat Saleh Haroun .

« Et surtout mon corps aussi bien que mon âme, gardez-vous de vous croiser les bras en l'attitude stérile du spectateur, car la vie n'est pas un spectacle, car une mer de douleurs n'est pas un proscenium, car un homme qui crie n'est pas un ours qui danse... »

Aimé Césaire , Cahier d’un retour au pays natal

Mahamat Saleh Haroun
Mahamat Saleh Haroun Crédits : Radio France

La recette de Bruno Verjus : Gombo lactés et épices douces

Dans un sautoir cuire à feu vif les gombos préalablement lavés avec quelques millimètres d'eau minérale, une noix de beurre et quelques gouttes d'huile d'olive.

Couvrir et laisser cuire à couvert quelques minutes. Laisser ensuite cuire à découvert de façon à permettre l'évaporation de l'eau de végétation. Les gombos vont se nacrer de leurs sucs (mucilage) et de beurre. Ils sont cuits.

Terminer en ajoutant deux cuillerées à soupe d'un bon yaourt de vache ou de chèvre et quelques épices douces comme de la cannelle, de la badiane en poudre ou du curry.

Agrémenter de feuilles d’oseilles tranchées. Elles vont « faner » dans la chaleur du plat et offrir un peu d'acidité végétal à cet onctueux lacté.

Intervenants
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