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Des cuisiniers du paquebot France dressent un buffet luxueux, le 04 mars 1974.

300eme : recettes (et secret) de l'anamour des mots et des mets

29 min
À retrouver dans l'émission

On ne parle pas la bouche pleine ! fait une déclaration d'anamour aux mots et aux mets avec le poète Jacques Perry-Salkow et la naturopathe et cuisinière Angèle Ferreux.

Des cuisiniers du paquebot France dressent un buffet luxueux, le 04 mars 1974.
Des cuisiniers du paquebot France dressent un buffet luxueux, le 04 mars 1974. Crédits : AFP

Pour sa 300ème émission "On ne parle pas la bouche pleine" fait une déclaration d'anamour aux mots et aux mets. Jacques Perry-Salkow le poète et gardien des envers et la cuisinière et naturopathe Angèle Ferreux nous nous proposent anagrammes et palindromes gastronomiques, un programme riche de fantaisies gourmandes.

Si l'anagramme de" la gastronomie française" est "fromages s'écria la nation", les recettes de Colette deviennent cette école des lettres, Les Galettes de Pont Aven (le vent galant des poètes), le plaisir (ripailles) non sans esprit (tripes).

Jacques Perry-Salkow
Jacques Perry-Salkow Crédits : Natacha Giraldo

Au programme

Anagramme Jacques Perry-Salkow et réalisation culinaire Angèle Ferreux

Restaurant du vivarium

Sérum orbital

Pâté d’ogre

Gelée d’oie d’Alaska et steak

Salade iodée

Léger godet aplati

Bromures

Tresse de blé des ornières

Surette potée

Topette russe

Rein rosé d’Elbe

Dessert

Sérum du Sud sur crème demi-sel

Limon

Auge de guano millésimé de mer

Crus du Sud

Mûres

(Le vivarium de palindromes aux éditions Fayard)

Anagramme et musique

Jean-Sébastien Bach, compositeur à la cour de Sa Majesté le roi de Pologne et prince électeur de Saxe, maître de chapelle de Son Altesse le prince d’Anhalt-Cöthen et cantor de l’école de Saint-Thomas de Leipzig

J’ai porté au soleil mon nez et ma pipe de tabac, aimé la joie de l’ange et le ruisseau badin, cherché le tempo exact de l’orchestre, chanté l’art de l’ascète et, de choral en passion, les secondes de ce destin trop long

(Anagrammes à la folie, Jacques Perry-Salkow et Sylvain Tesson, éditions Équateurs.)

et bien sûr l'anagramme de l'émission

poulpe poêlé à l'anis en branche

Le poulpe préparé par Angèle Ferreux
Le poulpe préparé par Angèle Ferreux Crédits : Angèle Ferreux
La Guinguette d'Angèle
La Guinguette d'Angèle Crédits : Angèle Ferreux

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La Guinguette d'Angèle
La Guinguette d'Angèle Crédits : Angèle Ferreux
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