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8ème voyage, en Amérique du nord : des Etats-Unis à la France, la cuisine roulante

28 min
À retrouver dans l'émission

Aujourd’hui nous suivons la trace du Camion qui fume , un projet gastronomique lancé sur la route par une chef américaine, Kristin Frederick et son partenaire Frédéric Fédière . Leur cuisine roulante et itinérante distribue de véritables hamburgers américains.

Kristin Frederick et Frédéric Fédière
Kristin Frederick et Frédéric Fédière Crédits : Radio France

La recette de Bruno Verjus :

Aubergines club

Ingrédients

4 belles aubergines rondes ou longues

Quelques feuilles de salades mélangées : roquette, pousses d'épinards, de betteraves, de moutarde...

Olives noires et vertes

4 œufs mollets

1 boîte de ventrèche de thon

Câpres

½ botte de coriandre

1 citron jaune

4 cuillères à café de soja

4 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge

Quelques grains de sel

Progression

Les aubergines

Laver les aubergines et les cuire entières, avec la peau, à la vapeur. Laisser tiédir puis tailler de belles tranches – dans le sens de la longueur pour les aubergines longues.

Poêler vos tranches d’aubergines dans de l’huile d’olive. Les réserver sur un papier absorbant et les assaisonner avec le jus de citron.

Mise en scène

Sur une assiette, déposer une tranche d’aubergine puis incorporer délicatement tous les ingrédients : feuilles de salades, tiges de coriandre ciselées, ventrèche, câpres, olives taillées en morceaux ou dénoyautées, moitié d'œuf, ajouter à nouveau une tranche d’aubergine … et finir avec une tranche d’aubergine.

Parsemer de feuilles de coriandre, de soja et d’huile d’olive. Rectifier en sel et huile d’olive au goût de chacun.

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